Lebensmittel im Abfall -Bestimmung von Menge, Indikatoren und Handlungsoptionen
Bearbeiter/Bearbeiterin:
M.Sc. Frances Vaak
Laufzeit:
2012-2014
Schlagwörter:
Lebensmittel, Abfallaufkommen, Entsorgung, Hausmüll
Kurzbeschreibung:
Für die Fertigung von Lebensmittel werden Rohstoffe, Energie und Wasser verbraucht. Zudem entstehen über die komplette Produktionkette hinweg Treibhausgase, die freigesetzt werden. Die Herstellung, die Verarbeitung, die Distribution und der Konsum von Lebensmitteln zählen zu den ressourcenintensivsten und umweltbelastensten Prozessen der Welt. Schätzungen zu Folge nimmt die Lebensmittelkette ein Fünftel des gesamten Material- und Energieverbrauchs der Güterproduktion in Anspruch. Diese Aspekte machen deutlich, dass weggeworfene Lebensmittel durch unsachgemäße Handhabung zu einer Verschwendung von Ressourcen führen.
Unklar ist derzeit, welche Menge an Lebensmittel über den Abfall entsorgt wird und welche Ursachen auf das Wegwerfverhalten schließen können. Ziel des Projektes ist es über die Analyse von Lebensmitteln im Restmüll von Privathaushalten auf Einflussfaktoren schließen zu können.
Teilziel des Projektes:
- Erfassung der Masse an Lebensmittel im Hausmüll
- Bestimmung von Einflussfaktoren zum Wegwerfverhalten
- Entwicklung von Handlungsoptionen zur Minimierung von Abfällen
- Betrachtung der ökonomische Perspektive von Lebensmittelabfällen