Inhaltspezifische Aktionen

Gießener National Model United Nations Delegation in New York auf Konferenz

Die JLU Gießen hat an der National Model United Nations (NMUN) 2022 in New York teilgenommen und dort den UN-Mitgliedstaat Russland (Russian Federation) repräsentiert.

NMUN 2022

Vom 10. bis 14. April 2022 durften vier Studierende als Delegation der Justus-Liebig-Universität Gießen an der National Model United Nations (NMUN) in New York teilnehmen. Begleitet und auf die Veranstaltung vorbereitet wurden sie von Vera Strobel, Mitarbeiterin an der Professur für Öffentliches Recht und Völkerrecht von Prof. Dr. Thilo Marauhn. Die Konferenz fand zum ersten Mal seit Beginn der COVID-19 Pandemie wieder in Präsenz statt. Bei dem Konzept Model United Nations (MUN) handelt es sich um ein Planspiel der Vereinten Nationen, bei dem sich tausende Studierende aus aller Welt und verschiedensten Fachrichtungen in die Rolle von Diplomat*innen versetzen, aktuelle Themen diskutieren, Reden halten und Resolutionen erarbeiten. Gemeinsam mit den Delegationsmitgliedern der Universität Siegen vertraten sie bei der NMUN den Mitgliedsstaat Russland. Das heißt, sie mussten in ihren jeweiligen Committees aus der Sicht Russlands verhandeln und versuchen, die russischen Interessen in die Resolutionen einzuarbeiten, was angesichts des Angriffskriegs Putins besonders herausfordernd war.

Lesen Sie weiterführend: