Inhaltspezifische Aktionen

News-Ticker

Freude über Erfolge im LOEWE-Programm

Im Projekt PriOSS - Prinzipien oberflächengestützter Synthesestrategien ist Prof. Dr. Herrmann Wegner (Institut für Organische Chemie) stellvertretender Koordinator

Preise und Auszeichnungen für den FB 08

Akademischer Festakt der Justus-Liebig-Universität Gießen mit Preisen und Auszeichnungen für den wissenschaftlichen Nachwuchs – Festvortrag von der Vorsitzenden des Wissenschaftsrats Prof. Dorothea Wagner

Anzeigen
Prof. Jürgen Janek „Highly Cited Researcher 2020“

Gießener Chemiker gehört zu den meistzitierten Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern weltweit – Liste der Web of Science Group von Clarivate Analytics

Wie organische Moleküle im Weltraum entstehen können

Wissenschaftlerteams der Universität Gießen und der Universität Hawaii entdecken gemeinsam eine präbiotische Synthese von Brenztraubensäure – Veröffentlichung in der Fachzeitschrift „Chem“

Anzeigen
Tiefbohrung im ältesten und artenreichsten See Europas liefert neue Erkenntnisse zur Evolution

Internationales Forschungsprojekt im Ohrid-See: Alte Ökosysteme begünstigen langlebige Arten und stabile Artengemeinschaften

Fest statt flüssig? – Forschung an der Batterie der Zukunft

Sogenannte „Feststoffbatterien“ gelten unter Autoherstellern und Batterieproduzenten als eine besonders attraktive Technologie

Tag der offenen Tür in der Klimafolgenforschungsstation in Linden

Tag der Offenen Tür am 29. August 2020 – Kooperation mit Klimainitiative Linden

Prof. Peter Schreiner erhält hohe Auszeichnung in den USA

American Chemical Society zeichnet den Gießener Chemiker mit einem der renommierten Arthur C. Cope Scholar Awards 2021 aus

Studium und Lehre im Sommersemester 2020

In dieser Woche sind die Lehrveranstaltungen des Sommersemesters 2020 am FB08 gestartet. Da es bis Anfang Juni zunächst keine Präsenzlehre geben wird, informieren Sie sich bitte über Stud.IP über die digitalen Lehrformate dieses Semesters. Zu allen Fragen rund um Ihr Studium am FB08 können Sie die Studienfachberater und die Studienkoordination telefonisch oder per E-Mail kontaktieren.

JLU Inside - Korallenforschung der Meeresbiologie

Prof. Katja Sträßer zum EMBO-Mitglied gewählt

Renommierte Biochemikerin der Justus-Liebig-Universität Gießen wurde in die europäische Wissenschaftsorganisation European Molecular Biology Organization (EMBO) aufgenommen

Anzeigen
Einblick in das Auge der Pflanzen: Fortschritte in der Phytochromforschung am Institut für Pflanzenphysiologie.

"Structural insights into photoactivation and signalling in plant phytochromes", Nature Plants, 03.05.2020

Kostengünstige Alternative zu Edelmetallen

Stabiler Carbonylkomplex mit Silizium hergestellt Kohlenmonoxid wird in vielen großtechnischen Verfahren verwendet, in denen seltene und teure Edelmetalle als Katalysatoren fungieren. Ein Wissenschaftlerteam der Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU) und der Universität Duisburg-Essen (UDE) konnte nun erstmalig einen Carbonylkomplex mit dem kostengünstigen Halbmetall Silizium herstellen. Die Fachzeitschrift „Nature Chemistry“ berichtet.

Lukas Groos in einem Tagesschaubeitrag zum Semesterstart

Das Sommersemester 2020 startet zunächst ohne Präsenzzeiten. Die Studierenden bekommen Modulinhalte komplett Online in unterschiedlichen Formaten vermittelt. Für Laborpraktika eine enorme Herausforderung, genau diese Thematik bearbeitet Lukas Groos in seinem Promotionsprojekt.

Anzeigen
Akademiepreis 2020 der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften für Prof. Peter R. Schreiner

Akademischer Festakt der JLU

Wer nicht dabei sein konnte:

Prof. Dr. Peter R. Schreiner wird Präsident der Gesellschaft Deutscher Chemiker

W2-Professur für vernachlässigte Infektionskrankheiten

Frau PD Dr. Jacomine Krijnse-Locker hat den Ruf auf eine W2-Professur für vernachlässigte Infektionskrankheiten angenommen.