FB 09 - Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement
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Interdisziplinär für nachhaltige Nahrungsversorgung
Die Sicherstellung der weltweiten Nahrungsversorgung sowie einer gesunden Ernährung stehen im Mittelpunkt von Forschung und Lehre des Fachbereichs 09 – Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement. Dabei finden sowohl die Prinzipien der Nachhaltigkeit, Umweltverträglichkeit, Wirtschaftlichkeit, Sozialverträglichkeit als auch die Belange des Verbraucher- und Tierschutzes Beachtung. Von der Primärproduktion über die Weiterverarbeitung der Nahrungsmittel, deren Verbrauch und die Kommunikation darüber bis hin zur Entwicklung umweltgerechter Landnutzungs- und Stoffstromsysteme reicht die Palette der aus natur- und sozialwissenschaftlicher sowie ökonomischer Sicht bearbeiteten Fragestellungen.
Individuelles Profil
Agrarwissenschaften - Ökotrophologie - Umweltmanagement in Gießen – dafür werden eine gewisse Bodenständigkeit und Spaß an der Wissenschaft des Lebens benötigt. Aufbau und Gestaltung des Studiums sind bundesweit einzigartig und uns ein besonderes Anliegen: Erwerb von breitem Allroundwissen oder Spezialisierung. Beides ist möglich. Die große Wahlfreiheit der Fächer erlaubt Ihnen als Studierenden eine individuelle Gestaltung Ihres Studiums. Es sind Ihre persönlichen Ziele, die den Weg durch das Studium bestimmen. Wir bieten Ihnen langjährige Erfahrung und erprobte Lehrkonzepte.
Langjährige Erfahrung
Bereits 2001 haben wir unsere Studiengänge auf die Abschlüsse Bachelor und Master umgestellt. Das komplette Lehrprogramm ist seither modularisiert: Die Lehrveranstaltungen sind abgeschlossene Einheiten, die aufeinander aufbauen und miteinander kombiniert werden können. Die Studiengänge haben eine einheitliche Grundstruktur. Zu Beginn erhalten unsere Studierenden eine fundierte Ausbildung in den notwendigen naturwissenschaftlichen und studiengangspezifischen Grundlagen. In der Profilbildung ist, aufgrund der großen Wahlmöglichkeit und des einheitlichen Modulumfangs, ein flexibler Aufbau des weiteren Studiums möglich, orientiert an den persönlichen Berufszielen der Studierenden.
>> Studiengänge
- Neuigkeiten und Termine
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Einladung zu Alumni-Fokus-Gruppen im Februar/ März 2025Der Alumni Service der JLU lädt alle ehemaligen Studierenden und Mitarbeitenden der JLU ein, an Fokus-Gruppendiskussionen teilzunehmen. Als Dankeschön gibt es ein kleines Geschenk.
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Studierendenbefragung 2025 - Ihre Meinung zählt!Machen Sie jetzt bei der 19. Studierendenbefragung der JLU mit und tragen Sie aktiv dazu bei, die Qualität in Studium und Lehre zu verbessern!
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Tag der Ernährungsbildung 2025Am 20. Februar 2025 findet der Tag der Ernährungsbildung 2025 zum Thema nachhaltige Ess- und Trinkentscheidungen in Präsenz in Gießen statt. Die Teilnahme ist kostenlos und für alle Interessierten geöffnet. Anmeldungen sind noch bis zum 12. Februar möglich.
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Chance auf EXIST-Woman Stipendium für gründungsinteressierte Frauen!Studentinnen, Absolventinnen und Mitarbeiterinnen des FB 09 aufgepasst! Die Koordinationsstelle FESU (Food Entrepreneuership & Start-Ups) vergibt in diesem Jahr acht neue EXIST-Woman Stipendien.
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Nachwuchspreis 2025 der Heinrich-Stockmeyer-StiftungDie Heinrich-Stockmeyer-Stiftung schreibt für das Jahr 2025 wieder den Stockmeyer Nachwuchspreis zur Förderung praktikabler Lösungsansätze und anwendungsorientierter Forschung in lebensmittelrelevanten Bereichen aus. Bewerbungsfrist: 15.03.2025