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Veröffentlichung in der Ernährungsumschau

In der Ernährungsumschau 10/2021 wird ein Artikel von Irmgard Jordan (Zentrum für internationale Entwicklung und Umwelt-forschung (ZEU)
Justus-Liebig-Universität Gießen), Eleonore Heil (Arbeitsgruppe Ernährungsökologie Justus-Liebig-Universität Gießen) und Gudrun Keding
(Abteilung Qualität pflanzlicher Erzeugnisse Department für Nutzpflanzenwissenschaften Georg-August-Universität Göttingen) veröffentlicht. Der Artikel "Einheitlicher Zugang zu Fachbegriffen in ernährungs- und agrarwissenschaftlichen Forschungsprojekten: ein interaktives Glossar" präsentiert ein digitales Glossar, das für alle Forschenden aus den Ernärungs- und Agrarwissenschaften digital zugänglich gemacht werden soll, um gemeinsam genutzte Fachbegriffe nach ihrer Definition richtig anzuwenden.

Abstract

Forschungsprojekte zur Nahrungs- und Ernährungssicherung und zu Ernährungssystemen erfordern multidisziplinäre Ansätze. Ein unterschiedliches Verständnis vermeintlich 'klar definierter' Fachbegriffe kann hier die Zusammenarbeit erschweren. Auf Basis mehrerer Workshops mit TeilnehmerInnen verschiedener Disziplinen mit Ernährungsrelevanz und anschließender Recherchen in bereits existierenden (Teil-)Glossaren wird in dieser Arbeit erstmals der Entwurf eines Fachglossars mit derzeit 145 Begriffen von 'Akzeptanz von Lebensmitteln' bis hin zu 'Z-Score' vorgestellt.
Das Glossar in englischer Sprache enthält Definitionen aus verschiedenen Datenbanken und wissenschaftlichen Quellen. Um die Kommunikation innerhalb der Ernährungs- und Agrargemeinschaft zu unterstützen, wurde ein "lebendiges" Glossar erstellt, das regelmäßig aktualisiert und bei Bedarf ergänzt wird.


Schlüsselwörter: Agrarwissenschaft, Definitionen, Ernährungsforschung, Fachbegriffe, Agrar-Ernährungs-Glossar, interdisziplinäre Zusammenarbeit, Nahrungssicherung


Der vollständige Artikel erscheint in der ERNÄHRUNGS UMSCHAU 10/2021 und ist bereits jetzt als pdf verfügbar.

Glossar zum Artikel (DOI: 10.4455/eu.2021.040)