09-MP 117
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Infektion und Immunität
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2. oder 4. Sem
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6 CP
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Modulbezeichnung
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Infektion und Immunität
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Modulcode
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MP 117
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FB / Fach / Institut
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FB 09/ Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement / Institut für Ernährungswissenschaft / Biochemie und Molekularbiologie
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Verw. in StG../ Sem.
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Master, 2. semester
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Modulverantwortliche/r:
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Prof. Dr. K. Becker
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Dozenten
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Prof. Becker, Dr. Stefan Rahlfs und Mitarbeiter |
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Vorauss. für Teilnahme
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Chemie I BK28, Biochemie I BK30E, spezielle Biochemie MK 01EW
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Kompetenzziele
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Die Studierenden
- haben Kenntnisse über die wichtigsten Klassen von ernährungswissenschaftlich relevanten Infektionserregern
- verstehen die Prinzipien von Infektion, Invasion und Pathogenität
- kennen die Grundlagen von menschlichen Immunreaktionen auf Infektionen
- haben Kenntnisse von Prinzipien der Immunität und Immunisierung
- kennen die wichtigsten bakteriellen Erkrankungen (bspw. Tuberkulose, bakterielle Darmerkrankungen, Pneumonie, Haut und Harnwegsinfektionen) in Bezug auf Erreger, Epidemiologie, Pathogenese, klinische Symptomatik und (insbes. ernährungsbezogene) Therapie
- kennen die wichtigsten viralen Erkrankungen (bspw. HIV/AIDS, Hepatitis A, B, C, Influenza) in Bezug auf Erreger, Epidemiologie, Pathogenese, klinische Symptomatik und (insbes. ernährungsbezogene) Therapie
- kennen die wichtigsten parasitären und mykotischen Erkrankungen (bsws. Malaria, Trypanosomiasis, Leishmaniasis, Schistosomiasis, Wurmerkrankungen, Candida-Infektionen) in Bezug auf Erreger, Epidemiologie, Pathogenese, klinische Symptomatik und (insbes. ernährungsbezogene) Therapie
- haben Kenntnisse über Mechanismen von Medikamentenentwicklung und Resistenzentstehung in Infektionserregern
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Modulinhalte
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- Klassifizierung von Infektionserregern (Bakterien, Viren, Pilze, Parasiten)
- Prinzipien von Infektion, Invasion und Pathogenität
- Grundlagen der Immunologie, humorale und zellvermittelte Immunreaktionen auf Infektion, Komplementsystem
- Immunität und Immunisierung
- Erreger, Epidemiologie, Pathogenese, klinische Symptomatik, Prophylaxe und (insbes. ernährungsbezogene) Therapie von:
- Bakteriellen Erkrankungen (bsws. Tuberkulose, bakterielle Darmerkrankungen, Pneumonie, Haut- und Harnwegsinfektionen)
- Virale Erkrankungen (bsws. HIV/AIDS, Hepatitis A, B, C, Influenza)
- Parasitäre Erkrankungen (bsws. Malaria, Trypanosomiasis, Leishmaniasis, Schistosomiasis, Wurmerkrankungen
- Pilzerkrankungen (bsws. Candida- Infektionen)
- Mechanismen von Medikamentenwirkung und Resistenzentstehung in Infektionserregern
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Lehrveranst.form(en)
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Seminar (67%), Übungen (33%)
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Workload insges in Std.
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180 Std.
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Credit-Points: 6 ECTS credits
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davon für:
A Lehrveranstaltunges.
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120 |
Aa Präsenzstunden
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40:Seminar (40 Std.) 20 Übungen/Praktikum
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Ab Vor-/Nachbereit.LN
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60: Vorbereitung (30 Std.), Nachbereitung (30 Std.)
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B Selbstgestaltete Arbeit im Modul:
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30
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C Modul(abschluss)Prüfung
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30
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Prüfungsform(en) und Bildung der Modulnote
Form d. Ausgleichspr. Form d.Wiederholungspr.
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Form: Klausur 90 Minuten
Note: 100%
Wiederholungsklausur
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Angebotsrhythmus,
Dauer in Semestern
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Sommersemester, Semester 2. oder 4. Master 1 Semester
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Aufnahme-Kapazität
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Unlimitiert
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Unterrichtssprache
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Deutsch
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