Forschungs- und Praxisnetzwerk (ForWerK)
Forschungs- und Praxisnetzwerk für kooperatives und genossenschaftliches Wirtschaften in der Agrar- und Ernährungsbranche an der Justus-Liebig-Universität Gießen (ForWerK)
Hintergrund / Geschichte
Forschung und Wissenstransfer im Bereich des kooperativen und genossenschaftlichen Wirtschaftens haben eine lange Tradition am IBAE des FB09. Hier wurde bereits in den 1960er Jahren das Institut für Genossenschafts- und Kooperationswesen (IfG) gegründet.
Mit dem Ziel, die Transformation der Agrar- und Ernährungswirtschaft hin zu einer sozialgerechten und ökologisch tragfähigen Wirtschaftsweise zu stärken, setzt das neue Netzwerk die Arbeiten zum Kooperations- und Genossenschaftswesen in der Agrar- und Ernährungsbranche in den Bereichen Forschung, Lehre und Wissenstransfer fort. Es widmet sich der Erforschung und Förderung von Konzepten, die auf dem Prinzip des gemeinschaftlichen Wirtschaftens basieren und die nachhaltige Transformation der Agrar- und Ernährungsbranche unterstützen.
Das Netzwerk versteht sich als Plattform für den Austausch untereinander, die Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchs und junger Talente, die Unterstützung der Gründung kooperativer und genossenschaftlicher Unternehmungen sowie die Durchführung entsprechender Forschungsprojekte. Das sich im Aufbau befindliche Netzwerk kümmert sich auch um die Archivbestände des IfG und möchte diese Interessierten auch in Zukunft zugänglich machen.
ForWerK wird von der Professur für Betriebslehre der Ernährungswirtschaft und des Agribusiness (Prof. Dr. Christian Herzig) geleitet. Ansprechperson ist Frau Kristina Gruber, die den Netzwerkaufbau und die Aktivitäten zu Erfahrungsaustausch, Projektförderung und Wissenstransfer koordiniert.
Forschung & Projekte
Laufende Projekte
- Im Projekt "WERTSCHÄTZEN" werden kooperative Lebensmittelläden ("Mitmachsupermärkte" bzw. FoodHubs & SuperCoops) untersucht, in Kooperation mit bereits als Genossenschaft oder Verein gegründeten oder sich in Gründung befindenden Lebensmittelläden in Deutschland. Das Projektvorhaben wird durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft gefördert >> WERTSCHÄTZEN - Kooperative Lebensmittelläden zur Stärkung regionaler Bio-Wertschöpfungsketten (BMEL, 2023-2026)
Abgeschlossene Projekte
- Das Projekt „CoopFoodLab“ hat durch ein praxisorientiertes Lehrmodul Erfahrungs- und Aktionsräume für soziale Innovationen im Bereich der Ernährungswirtschaft geschaffen. Die Methodik basiert auf einem interdisziplinären und internationalen Ansatz, der auf kollaborativen Methoden sowie einer Innovationsplattform für den Austausch mit regionalen Akteur*innen beruht. Das Projekt wurde vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) im Rahmen der Förderlinie "Gesellschaft der Innovationen" von 2023-2024 gefördert.
Aktuelle Publikationen
- Bayer, K., Herzig, C., Gueunet Mandaron, C., Russ-Sattar, S., Sanchez-Bajo, C., 2024, Ernährungswirtschaft neu gedacht: Hochschule als Treiber für soziale Innovationen im Ernährungssektor, Schriftenreihe "Wirtschafts- und sozialwissenschaftliche Praxisstudien zur nachhaltigen Agrar- und Ernährungswirtschaft", Band 3, Institut für Betriebslehre der Agrar- und Ernährungswirtschaft, Gießen, 80 Seiten. DOI: https://doi.org/10.22029/jlupub-18669
- Bayer, K., Herzig, C., 2024, Erforschung des Innovationspotenzials kooperativer Ernährungsunternehmungen für die Hochschulbildung, in: Bruder, V., Röder-Dreher, U., Breuer, L., Herzig, C., Gattinger, A. (Hrsg.), Landwirtschaft und Ernährung - Transformation macht nur gemeinsam Sinn, Beiträge zur 17. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, 510-511.
- Menke, C., Gruber, K., von Schönfeldt, C., Herzig, C., 2024, Lebensmittelkooperativen zur Stärkung regionaler Bio-Wertschöpfungsketten – das Projekt WERTSCHÄTZEN, in: Bruder, V., Röder-Dreher, U., Breuer, L., Herzig, C., Gattinger, A. (Hrsg.), Landwirtschaft und Ernährung - Transformation macht nur gemeinsam Sinn, Beiträge zur 17. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, 47-48.
Lehrangebote
Laufende Module
- Das Mastermodul Nachhaltigkeit, Transformation & Organisation (MK-126) beinhaltet eine Einführung in sozial-innovative, genossenschaftliche, kooperative und transformative Wirtschaftsformen in der Agrar- und Ernährungswirtschaft.
- Über das Mastermodul Ökologische und gemeinwohlorientierte Ernährungswirtschaft (MP-237) erhalten Studierende im Rahmen einer einwöchigen Exkursion u.a. Einblick in die Praxis von kooperativ ausgelegten bis hin zu genossenschaftlich organisierten Unternehmen.
- Im Bachelormodul VWL & BWL (BK-003) werden Studierende des FB09 mitunter an Themen des kooperativ ausgerichteten Sozialunternehmertums (Social Entrepreneurship) herangeführt.
Vergangene Module
- Im einmalig stattgefunden Modul CoopFoodLab (anrechenbar als BP-144 / MP-196) konnten Studierende ein semesterbegleitendes Praktikum in einem sozialinnovativen Unternehmen in Hessen absolvieren und über die Zusammenarbeit von Betrieben in regionalen Ernährungsökosystemen reflektieren.
Teilnahme am Netzwerk
Das sich im Aufbau befindende Forschungs- und Praxisnetzwerk richtet sich an Expert*innen und Interessierte für Themen des kooperativen und genossenschaftlichen Wirtschaftens in der Agrar- und Ernährungswirtschaft. Wir laden alle Interessierte herzlich ein, sich am Netzwerk zu beteiligen. Ob als Teil eines Forschungsteams, durch die Teilnahme an Veranstaltungen oder als Unterstützer unserer Projekte – Ihre Ideen und Ihr Engagement sind gefragt! Bei Interesse nehmen Sie gerne Kontakt mit Frau Kristina Gruber auf. |
Kontakt
Kristina Gruber Koordination ForWerK an der JLU Gießen Mail: forwerk@uni-giessen.de Tel.: +49 641 99-37204 |