CoopFoodLab
Erforschung des Innovationspotenzials kooperativer Ernährungsunternehmen für die Hochschulbildung
Die ökologischen Krisen sowie technologischer und gesellschaftlicher Wandel verstärken den Transformationsbedarf in der Agrar- und Ernährungswirtschaft. Vielerorts entstehen soziale Innovationen in Form von solidarischen Landwirtschaftsbetrieben, Urban-Gardening-Initiativen, Bürgeraktiengesellschaften und regionalen Wertschöpfungsketten, die mit veränderten Ernährungsgewohnheiten einhergehen.
Jedoch: Transferstrukturen für (Gründungs-)Wissen aus diesen sozial-innovativen Unternehmungen sind im Bereich der Hochschulbildung oder Beratung in Deutschland noch sehr wenig ausgeprägt. Im Rahmen ihres Praktikums in einer sozial-innovativen Unternehmung der Agrar- und Ernährungsbranche untersuchten Studierende im "CoopFoodLab"-Projekt Fragestellungen zur werteorientierten Unternehmens- bzw. Betriebsführung, reflektierten Kompetenzerwerb und -defizite in der eigenen Hochschulausbildung und halfen dabei, Weiterbildungsbedarfe hieraus abzuleiten. Die Ergebnisse wurden in einem Leitfaden prototypisch zusammengefasst, der einen dauerhaften Eingang der Ergebnisse in den Hochschulkontext unterstützen soll.
Begleitend zum Praktikum fanden ein Auftakt- und Evaluationsworkshop sowie wöchentliche Online-Sitzungen statt. Die Workshops wurden von einem deutsch-französischen Forschungsteam moderiert. Zur Sicherung des Wissenstransfers wurde während der Projektlaufzeit in Kooperation mit allen beteiligten Akteur:innen eine digitale Innovationsplattform aufgebaut und genutzt.
Projektteam: Dr. Kristina Bayer (Projektkoordination und -durchführung), Prof. Dr. Christian Herzig (Projektleitung)
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Publikationen:
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Bayer, K., Herzig, C., Gueunet Mandaron, C., Russ-Sattar, S., Sanchez-Bajo, C., 2024, Ernährungswirtschaft neu gedacht: Hochschule als Treiber für soziale Innovationen im Ernährungssektor, WSP Schriftenreihe "Wirtschafts- und sozialwissenschaftliche Praxisstudien zur nachhaltigen Agrar- und Ernährungswirtschaft", Band 3, Gießen, 77 Seiten.
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Bayer, K., Herzig, C., 2024, Erforschung des Innovationspotenzials kooperativer Ernährungsunternehmungen für die Hochschulbildung, in: Bruder, V., Röder-Dreher, U., Breuer, L., Herzig, C., Gattinger, A., Hrsg., Landwirtschaft und Ernährung - Transformation macht nur gemeinsam Sinn, Tagungsband zur 17. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, Gießen, 510-511.
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Broschüre / Lehrmaterialien aus dem Verbundprojekt „Hochschulnetzwerk für Social Innovation & Social Entrepreneurship Education (SiSeE)“ - folgt in Kürze
Praxispartner:innen: Ernährungsrat Gießen, Bioladen Klatschmohn Gießen, Haus der Nachhaltigkeit Gießen, Initiative für nachhaltigen Gartenbau und Ernährungssouveränität INGE e.V., IFPE - Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung, Ökokiste Boßhammersch Hof, Gemeinwohl-Ökonomie (GWÖ) Regionalgruppe Gießen, Bier-Brauerei Knärzje GmbH.
Laufzeit: 15.08.2023-30.06.2024
Zugehöriger Forschungsschwerpunkt der Professur:
Transformation und Organisation von Wertschöpfungsketten und Ernährungssystemen