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Publikationsliste 2019

Journalpublikationen:

 

  • Reichel J, Kehrenberg C, Krischek C (2019)

    Inactivation of Yersinia enterocolitica and Brochothrix thermosphacta on pork by UV-C irradiation.
    Meat Sci. 158: 107909

  • Kittler S, Seinige D, Meemken D, Müller A, Wendlandt S, Ehricht R, Monecke S, Kehrenberg C (2019)
    Characteristics of methicillin-resistant Staphylococcus aureus from broiler farms in Germany are rather lineage- than source-specific.
    Poult. Sci. 98(12): 6903-6913

  • Bertram R, Kehrenberg C, Seinige D, Krischek C (2019)
    Peracetic acid reduces Campylobacter spp. on turkey skin: Effects of a spray treatment on microbial load, sensory and meat quality during storage.
    PLoS One 14(7): e0220296

  • Bertram R, Kehrenberg C, Seinige D, Krischek C (2019)
    Peracetic acid reduces Campylobacter spp. numbers and total viable counts on broiler breast muscle and drumstick skins during modified atmosphere package storage.
    Poult. Sci. 98(10): 5064-5073

  • Spaic A, Seinige D, Müller A, Kehrenberg C (2019)
    First report of tetracycline resistance mediated by the tet(O) gene in Haemophilus parasuis.
    J. Glob. Antimicrob. Resist. 17: 21-22

  • Jansen W, Müller A, Grabowski NT, Kehrenberg C, Muylkens B, Al Dahouk S (2019)
    Foodborne diseases do not respect borders: Zoonotic pathogens and antimicrobial resistant bacteria in food products of animal origin illegally imported into the European Union.
    Vet. J. 244: 75-82

  • Ahlfeld B, Gundelach Y, Kehrenberg C, Grabowski NT (2019)
    Characteristics of common edible insects in selected European countries.
    Berliner Munchener Tierarztl. Wochenschr. 132 (5-6): 219-235

  • Grabowski NT, Olivas JF, Maede D, Kern D, Aguilar DG, Kehrenberg C (2019)
    Descriptive sensorial testings of heat-treated edible insects by laymen and experts.
    Berliner Munchener Tierarztl. Wochenschr. 132 (5-6): 264-272

  • Bisenius S, Ludmann M, Neuhaus H, Effkemann S, Heemken O, Bartelt E, Haunhorst E, Kehrenberg C (2019)
    The impact of food additives on the chemical composition in cod (Gadus morhua): a comparative study.
    Consum. Prot. Food Saf. 1-11

  • Lobo de Sá FD, Butkevych E, Nattramilarasu PK, Fromm A, Mousavi S, Moos V, Golz JC, Stingl K, Kittler S, Seinige D, Kehrenberg C, Heimesaat MM, Bereswill S, Schulzke JD, Bücker R (2019)
    Curcumin Mitigates Immune-Induced Epithelial Barrier Dysfunction by Campylobacter jejuni.
    Int. J. Mol. Sci. 2019 Sep 28;20(19): E4830

 

 

Vorträge und Poster:

 

  • Kehrenberg C (2019)
    Vorkommen und Verbreitung von Indikatorkeimen für ein Hygienemonitoring.
  • Kehrenberg C (2019)
    Einführung: Besondere Gefahren durch Resistenzen auf Lebensmitteln, Übertragungswege und Mechanismen.
  • Müller A, Grabowski NT, Kehrenberg C (2019)
    Lebensmittel aus Drittländern: Gibt es eine besondere Gefahr der Verbreitung resistenter Erreger?
  • Reichel J, Kehrenberg C, Krischek C (2019)
    Inaktivierung von Yersinia enterocolitica und Brochothrix thermosphacta auf Schweinefleisch durch UV-C-Behandlung
  • Kehrenberg C (2019)
    Lebensmittel als Überträger multiresistenter Bakterien – Mechanismen und Ergebnisse aus der aktuellen Forschung.
  • Müller A (2019)
    Können Lebensmittelimporte aus Drittländern die Ausbreitung resistenter Bakterien fördern?
  • Bertram R, Kehrenberg C, Seinige D, Krischek C (2019)
    Einfluss einer Sprühbehandlung mit Peroxyessigsäure auf den mikrobiologischen Status und die Qualität von Putenfleisch.
  • Dubovitskaya O, Seinige D, Kehrenberg C, Valero A, Reich F (2019)
    Korrelationsanalyse von Campylobacter spp. entlang der Produktionskette.
  • Lis KA,  Kehrenberg C, Boulaaba A, von Köckritz-Blickwede M, Binder S, Li Y, Zimmermann JL, Pfeifer Y, Ahlfeld B (2019)
    Reduktion von Yersinia enterocolitica, ESBL-bildenden Escherichia coli und MRSA durch kaltes Atmosphärendruck Plasma.
  • Müller A, Pilchova V, Kehrenberg C (2019)
    Untersuchung von Plasmid-vermittelten Chinolonresistenz-Determinanten bei ESBL-bildenden Escherichia coli aus legal und illegal importierten Fleischprodukten.
  • Schellen D, Bülte M (2019)
    Überlebensfähigkeitvon Francisella tularensis subspezies volarctica in Wein und Saft.
  • Seinige D,  Kehrenberg C (2019)
    Untersuchungen zur Verbreitungsdynamik und antimikrobiellen Empfindlichkeit von Campylobacter spp., in einem (teil-)integrierten Haltungssystem für Legehennen vom Zweinutzungstyp im Vergleich zu einer konventionellen Legelinie.
  • Thunhorst E,  Steffan S, Shakeri G, Kittler S, Kehrenberg C (2019)
    Isolierung und Charakterisierung neuer Bakteriophagen im Rahmen von Campylobacter-Minimierungsstrategien in der Lebensmittelkette.