Personal tools

Geschichte und Text zwischen zwei Kulturen

December 17th, 2013

Ein Vater-Sohn-Kampf, die Ohnmacht Gottes und die Frage nach der Tragik in einem Text, der kulturhistorisch exakt am Übergang von der pagan-germanischen zur mediterran-christlichen Welt steht, darum geht es in dieser Keynote. Das Hildebrandslied ist ein in der deutschen Literaturgeschichte einzigartiger Text: Das einzige erhaltene Heldenlied deutscher Sprache, dessen nächste Verwandte in der altnordischen ‘Edda’ zu suchen sind, ragt neben den Merseburger Zaubersprüchen singulär in die vorchristlich-germanischen Anfänge deutscher Schriftüberlieferung hinein. Trotz sekundär christlicher Übermalung ist es eine durch und durch heidnische, archaisch-tragische Welt, in der die beiden ‘Helden’; Vater und Sohn, agieren. Hildebrand, der nach dreißig Jahren Exil im Gefolge Dietrichs von Bern in seine Heimat zurückkehrt, trifft an der Grenze seinen als Säugling zurückgelassenen Sohn Hadubrand im Feindeslager. Dieser erkennt den Vater nicht und unterstellt eine Kriegslist, als Hildebrand ihn von seiner Identität zu überzeugen versucht. Der Ton verschärft sich zunehmend, zuletzt mündet das Rededuell im Kampf. Im Konflikt zwischen Sippenbindung und Kriegerehre entscheidet sich Hildebrand für die zweite – mit tödlichem Ende. Der Text wurde im 9. Jahrhundert in Fulda niedergeschrieben und seither immer wieder zitiert, wiedererzählt, parodiert – seine Tragik, obschon offenkundig nicht zeitlos, blieb ein Faszinosum bis heute.

Prof. Dr. Mathias Herweg

1991-1997 Studium der Fächer Germanistik, Geschichte und Sozialkunde an der Julius-Maximilians-Universität Würzburg

1993-96 Stud. Hilfskraft im DFG-Sonderforschungsbereich 226 (’Wissensvermittelnde Literatur im Mittelalter’)

1997 Erstes Staatsexamen (Bay.) in den Fächern Deutsch / Geschichte / Erziehungswissenschaften