Personal tools

HDK | Lehren und Lernen mit Videos - didaktische Aufbereitung und Einbindung

Der Einsatz von Videos ist nicht auf das bloße Abspielen beschränkt. Der Workshop gibt Ihnen Ideen und praktische Kenntnisse an die Hand, wie Sie Videos interaktiv gestalten und didaktisch sinnvoll in Ihre Lehrveranstaltung integrieren können.
When Nov 30, 2018
from 09:00 to 04:00
Where JLU, Hochschulrechenzentrum (HRZ), Heinrich-Buff-Ring 44, 35394 Gießen, Raum 024
Contact Name
Contact Phone 0641 98 442 141
Attendees Alle Lehrenden
Add event to calendar vCal

Inhalte

Nachdem Sie sich im ersten Teil des Workshops "Lehren und Lernen mit Videos" die Grundlagen für die Konzeption und Produktion eines anschaulichen Lernvideos erarbeitet haben, soll es im zweiten Teil um die sinnvolle Einbettung der Videos in Ihre Lernveranstaltung gehen. In diesem Workshop lernen Sie daher unterschiedliche Einsatzszenarien für Videos in Lehr- und Lernszenarien kennen. Sie identifizieren didaktische Gestaltungsspielräume und verschaffen sich so einen Überblick über die Möglichkeiten des Einsatzes von Videos in Ihrer Lehrveranstaltung.

Im Workshop führen wir Sie in die Benutzung des JLU-eigenen Streaming-Servers ein und zeigen Ihnen, wie Sie anschließend die Videos in ILIAS einbetten können. Dabei wird insbesondere ein Fokus auf die didaktische Anreicherung der Videos durch Self-Assessment-Fragen bis hin zur Umsetzung von Annotations- bzw. Diskussionsformaten gelegt werden.

Der Besuch des ersten Teils ist nicht zwingend erforderlich, da auch freie Lern-/Lernvideos verwendet werden können ("Open Educational Resources / Youtube").

Intendierte Lernergebnisse

Sie sind nach dem Workshopbesuch in der Lage,

• die verschiedenen ILIAS-Werkzeuge rund um die Einbettung von Videos zu benennen,
  • deren Einsatzmöglichkeiten in der Lehre zu reflektieren,
  • didaktische Gestaltungsspielräume in der Präsenz- und Online-Lehre zu identifizieren
  • und den Aufwand bzw. den Mehrwert des Einsatzes von Videos für Ihre Lehrveranstaltung abzuschätzen.
Referenten Micro Hilbert (HRZ), Martin Gorgas (HRZ)
Zielgruppe Alle Lehrenden
Termine 30. November 2018, 09.00 - 16.00

Hochschulrechenzentrum Raum 024
Heinrich-Buff-Ring 44
35394 Gießen

Auf der Webseite der Hochschuldidaktik finden Sie weitere Informationen zu dem Termin.