Personal tools

Contact Name
Contact Phone 0641 98 442 150
Attendees Alle Lehrenden
Add event to calendar vCal

Inhalte

Sie haben in Ihrer Lehre bereits digitale Elemente erprobt oder haben dies geplant? Sie sehen aber auch Probleme, die sich in technisch angereicherten didaktischen Szenarien ergeben? Sie wün-schen sich, kreativ mit diesen umgehen zu können? Hierfür bedienen wir uns während des Workshops Entwicklungsmethoden für Kreativprozesse, wie sie beispielsweise im "Design Thinking" zu finden sind. Diese Methoden werden von Designer_innen angewendet, um neue Ideen zu entwickeln und um Probleme kreativ zu lösen. Ziel des Workshops ist es, diese Problemlösestrategien mit einer konsequenten Lernendenorientierung zu verbinden und so Ihre (digitale) Hochschullehre zu bereichern.

Designprozesse bieten eine vorgegebene Abfolge von Arbeitsschritten und Gestaltungsmethoden, die es erlauben, Lösungen für komplexe Herausforderungen zu finden. Sie werden während des Workshops mit Designprozessen vertraut gemacht und bekommen ausgewählte Methoden an die Hand, mit denen Sie Probleme (der Digitalisierung) der Lehre identifizieren, Ihre Lehre daraufhin optimieren oder einzelne Elemente Ihrer Veranstaltung (z.B. Gruppenarbeiten, E-Learning-Einsatz, Einbindung von Tutorien, etc.) verbessern können. Gleichzeitig lernen Sie die Denkweise von Ge-stalterinnen und Gestaltern kennen, mit denen Sie Problemen konstruktiv begegnen und schnell kreative Ansätze entwickeln können.

Intendierte Lernergebnisse:

Sie sind nach dem Workshopbesuch in der Lage,

• unterschiedliche Designansätze zu definieren.
  • Designprozesse und zugehörige Methoden für Forschung, Analyse, Ideengenerierung und Gestaltung zu benennen.
  • Erfahrungen aus Lehrveranstaltungen in Gestaltungsansätze umzusetzen.
  • digitale Elemente lernendenorientiert in didaktische Szenarien zu integrieren.

Referenten J. Moritz Müller, M.A.
Dipl. Medienwirtin Antje Müller
Zielgruppe Alle Lehrenden
Termine 11. März 2019, 9:00 - 15:00 Uhr (Präsenz)
Teilnahmeentgelt 15,00 €

Auf der Webseite des Hochschuldidaktischen Netzwerks Mittelhessen finden Sie weitere Informationen zu dem Termin.