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BMBF Verbundprojekt Anthocyane in Fruchtsäften aus Beerenobst

Im Rahmen der BMBF-Fördermaßnahme „Ernährungsforschung – für ein gesundes Leben" wird die Universität Giessen (Arbeitsgruppen aus den Fachbereichen 08, 09 und 11) zusammen mit der Forschungsanstalt Geisenheim, dem Forschungsinstitut für Kinderernährung Dortmund und dem Max-Rubner-Institut Karlsruhe für den Forschungsschwerpunkt „Anthocyane in Fruchtsäften aus Beerenobst – In vivo-Studien zu Bioverfügbarkeit und Wirkungen auf die Mikroflora" mit einem Betrag von insgesamt 1,8 Mio. € über 3 Jahre unterstützt, wobei alleine auf die 4 Giessener Projekte aus 3 Fachbereichen 1,3 Mio. € entfallen.

Im Rahmen der BMBF-Fördermaßnahme „Ernährungsforschung – für ein gesundes Leben" wird die Universität Giessen (Arbeitsgruppen aus den Fachbereichen 08, 09 und 11) zusammen mit der Forschungsanstalt Geisenheim, dem Forschungsinstitut für Kinderernährung Dortmund und dem Max-Rubner-Institut Karlsruhe für den Forschungsschwerpunkt „Anthocyane in Fruchtsäften aus Beerenobst – In vivo-Studien zu Bioverfügbarkeit und Wirkungen auf die Mikroflora" mit einem Betrag von insgesamt 1,8 Mio. € über 3 Jahre unterstützt, wobei alleine auf die 4 Giessener Projekte aus 3 Fachbereichen 1,3 Mio. € entfallen.

Die 7 Teilprojekte verfolgen das Ziel neue lebensmitteltechnologische Verfahren bei der Herstellung von Getränken so einzusetzen, dass sekundäre Pflanzenstoffe wie Polyphenole im Endprodukt zusammen mit Ballaststoffen erhalten bleiben, Methoden für die Quantifizierung, Strukturaufklärung und Stoffwechsel von Anthocyanen zu etablieren, metabolische und funktionelle Eigenschaften von Anthocyanen in Tier- und vor allem in Humanstudien unter besonderer Berücksichtigung der Darmflora zu untersuchen.

Aktuelles aus der Presse (nach Datum absteigend):