Einladung zur Gemeinschaftsveranstaltung des Vereins Criminalium e.V., des Deutschen Richterbunds -Bezirksgruppe Gießen-, der Juristischen Studiengesellschaft Gießen e.V. und des Oberhessischen Anwaltvereins e.V. am 12.02.2019

Herzlich möchten wir Sie zu der Gemeinschaftsveranstaltung des Vereins Criminalium e.V., des Deutschen Richterbunds -Bezirksgruppe Gießen-, der Juristischen Studiengesellschaft Gießen e.V. und des Oberhessischen Anwaltvereins e.V. am 12.02.2019 um 19.00 Uhr auf dem Campus Recht und Wirtschaft, Licher Str. 68, 35394 Gießen im Hörsaal 24a einladen.

Prof. em. Dr. Arthur Kreuzer hält einen Vortrag unter dem Titel "Weltweiter Kampf gegen die Todesstrafe - Wo stehen wir? Religiöse und kriminologische Betrachtungen".

Zum Inhalt des Vortrags sei angemerkt:
Papst Franziskus für die Römisch-katholische Kirche und Justice Breyer vom US-Supreme Court entlarven in bemerkenswerten aktuellen Stellungnahmen die Menschenrechtswidrigkeit der Todesstrafe. Dagegen fordern die Präsidenten Duterte in Indonesien und Erdogan in der Türkei ihre Wiedereinführung. Christliche Morallehren sprechen sich ganz überwiegend für ihre Abschaffung aus, islamische halten an ihr fest. Europäische Demokratien haben sie gänzlich beseitigt im Gegensatz zu Indien, Japan und den USA und selbstverständlich zu vielen autoritären Staaten.
Welche Fortschritte, aber auch Rückschritte gibt es im weltweiten Kampf gegen diese archaische Strafe? Welche Standpunkte vertreten dominante Lehren wichtigster Religionen? Wie beeinflussen sie die jeweilige Kriminalpolitik? Was können wir insbesondere aus amerikanischen Erfahrungen lernen? Welche kriminologischen Erkenntnisse sprechen zwingend gegen die Todesstrafe?

Der Referent - bis zu seiner Emeritierung 2006 Direktor des Instituts für Kriminologie an der Justus-Liebig-Universität Gießen - hat sich mit diesen Fragen über Jahrzehnte kriminologischer Forschung und internationaler Vergleiche befasst.