Schlüsselqualifikation: Argumentieren im juristischen Kontext 25.-27.3.2020 (Anmeldung bis zum 28.2.2020)

Hier finden Sie Informationen zur zulassungsbeschränkten Veranstaltung Argumentieren im juristischen Kontext.

Study-Skills-Kurs Argumentieren im juristischen Kontext

vom 25. März bis 27. März 2020
Ort: Dekanatssitzungssaal, Licher Str. 72, 1. OG links

Ralf Hillgärtner, Rechtsanwalt
Dr. Ulrike Nespital, LfbA am ZfbK, Mediatorin, Sprechwissenschaftlerin
Marius Danne, Wiss. Mitarbeiter, Professur für Öffentliches Recht und Rechtstheorie
(hier klicken zur Stud.IP-Veranstaltung und Anmeldung)

Zu Ende des Wintersemesters 2019/2020 findet für Studierende ab I. Semester (Rechtswissenschaft, MJI, Nebenfachstudierende)ein 3tägiger Kurs statt,  der den Studierenden, die im juristischen Studien- und Berufsalltag notwendigen rhetorischen Basisfähigkeiten und deren konkrete Anwendung im juristischen Zusammenhang vermittelt. Dazu gehören allgemeine Grundlagen der Kommunikations- und Argumentationsstruktur ebenso wie rhetorische Beurteilungskriterien einer guten Rede. Die Studierenden werden befähigt, juristische Kenntnisse möglichst unmittelbar sprachlich argumentativ aufzubereiten und anzuwenden sowie anhand von Normen eine stringente Argumentation aufzubauen und durchzuhalten; ggf. vorhandene Sprachbarrieren und Redehemmungen werden abgebaut. Theoretische Wissensvermittlung aus den  Bereichen juristischer Methodenlehre und Sprechwissenschaft lösen sich mit praktischen Übungen zu juristischen Studien- und Berufsalltagssituationen ab. Der Besuch der Veranstaltung dient dem Erwerb einer für die Meldung zur juristischen Abschlussprüfung (Erste Prüfung) erforderlichen Schlüsselqualifikation gem. § 9 Abs. 1 Nr. 2 lit. d JAG und der Anerkennung als Bestandteil des AfK-Zusatzzeugnisses „Kompetent mündlich kommunizieren“ des ZfbK (Wahlkurs, 2 CP).

Anmeldungen bis spätestens 28.2.20 über Stud.IP (Rückfragen an Simone.Herrholz@recht.uni-giessen.de)
Teilnehmerzahl: max. 20; Erst-und Zweitsemester werden bevorzugt berücksichtigt.

abgelegt unter: