09./10.09.2022: GiMUN Model United Nations Konferenz (SQ-Veranstaltung)

Englischsprachige Tagung zur Simulation einer Sitzung der Vereinten Nationen. Offen für alle Studierenden sowie Schüler:innen der gymnasialen Oberstufe (verbindliche Anmeldung notwendig).
Wann 09.09.2022 um 13:30 bis
10.09.2022 um 18:00
Wo Campus Recht und Wirtschaft / Plenarsaal des Rathauses Gießen
Kontakttelefon Sekretariat: +49 (0) 641 99 211 51

Liebe Studierende,

Die internationale Weltgemeinschaft steht derzeit vor großen Herausforderungen, wie der Klimakrise, dem Krieg in der Ukraine, den kriegsbedingten Versorgungsengpässen und der Pandemiebewältigung. Damit steht auch die Rolle der Vereinten Nationen als internationale Organisation zur Friedenssicherung und gemeinsamen Lösung von globalen Problemen im Zentrum der Geschehnisse. Kenntnisse über ihre Funktionsweise und die der internationalen Diplomatie sind daher wichtiger denn je um die Potentiale der Vereinten Nationen, aber auch etwaige Unzulänglichkeiten besser zu verstehen. Eine Möglichkeit dieses Verständnis aufzubauen ist die Vorstellung, sich selbst in die Rolle von Diplomat:innen bei den Vereinten Nationen hineinzuversetzen.

Am 9. und 10. September 2022 findet daher zum ersten Mal in Gießen unsere GiMUN statt. Gießen Model United Nations (GiMUN) ist eine englischsprachige Tagung zur Simulation einer Sitzung der Vereinten Nationen. Sie wird durchgeführtvom Lehrstuhlteam der Professur Marauhn. Es muss an beiden der Tage teilgenommen werden. Teilnehmen können alle Studierenden sowie Schüler:innen der gymnasialen Oberstufe. Die Teilnahme ist kostenlos und wird mit einem offiziellen Zertifikat bescheinigt. Ein eigenes Laptop sowie Schreibzeug, Getränke sowie Verpflegung sind mitzubringen. Als Kleidung wird jedenfalls am Samstag formal business attire (Hosenanzug/Kostüm, Blazer, Bluse/Hemd, formelles Kleid oder Rock) vorgeschrieben sein. Die Anmeldung zur Teilnahme ist verbindlich, bei Verhinderung hat eine vorherige Abmeldung zu erfolgen.

Am Freitag den 9.9. findet vorbereitend ein verpflichtender Rules of Procedure Workshop zur Einführung in MUN mit Zuweisung der zu repräsentierenden Länder statt, voraussichtlich ab 13:30 Uhr bis ca. 17:30 Uhr im Hörsaal 45 am JuWiCampus Licher Straße 76, 35394 Gießen.

Am Samstag, den 10.9 findet ganztägig die Simulation einer Crisis Session der Vereinten Nationen von 8:30 Uhr bis ca. 18 Uhr im Plenarsaal des Rathauses in Gießen statt. Zu Beginn wird das Thema der Crisis Session bekannt gegeben. Im Folgenden werden die Teilnehmenden als Repräsentant:innen des ihnen jeweils zugewiesenen Landes diskutieren, Reden halten und in informellen Verhandlungen Lösungen erarbeiten und am Ende eine Resolution verabschieden.

Für die GiMUN könnt ihr euch bis zum 4. September unter Angabe eures Namens, Studiengangs und Fachsemesters mit einer E-Mail an anmelden. In einem Bestätigungsschreiben erhaltet ihr anschließend die Rules of Procedure, die als Verhaltens- und Ablaufregeln für die GiMUN gelten. Bitte beachten: da im Plenarsaal nur eine begrenzte Anzahl an Sitzen vorhanden ist, werden wir eure Anmeldungen in der Reihenfolge bearbeiten, in der sie bei uns eingehen.

abgelegt unter: fb01_termine, sq_vortrag