2. Teil der Länderreihe - Irak

Am 14.12 veranstaltete die Refugee Law Clinic Gießen den zweiten Vortrag in ihrer Länderreihe zu Herkunftsländern von Schutzsuchenden.

Achim Rhode 1Der Referent Dr. Achim Rohde ist Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Zentrum für Nah- und Mittelost-Studien an der Philipps-Universität Marburg und Koordinator des Forschungsnetzwerks "Re-Konfigurationen.Geschichte, Erinnerung und Transformationsprozesse im Mittleren Osten und Nordafrika" und forscht, publiziert und lehrt u.a. zum irakischen Schulsystem unter dem IS, zur Geschichte und Politik des Iraks und Gender Fragen in der irakischen Gesellschaft.

An der Veranstaltung nahmen viele Studierende, Personen, die in der ehren- und hauptamtlichen Flüchtlingshilfe tätig sind und aus der Richterschaft teil.

Dr. Rohde führte zunächst in die Geschichte des Iraks bis heute ein, bevor er sich den Fragen widmete, wie sich die Aufnahmesituation in den Kurdengebieten darstellt und ob es sonstige inländische Fluchtalternativen für Geflohene gibt. Außerdem wie sich die aktuelle Situation für Frauen und die Sicherheitsgewährleistung durch die Polizei im Allgemeinen darstellt. Er endete mit einem Ausblick, der gleichwohl Perspektiven und Befürchtungen für die Situation der Bevölkerung im Irak enthielt.

abgelegt unter: