BWL IV: Bachelor Proseminar und Masterseminar im Wintersemester 2019/2020

Liebe Studierende,

die Professur für Managerial Accounting (BWL IV) bietet im Wintersemester 2019/2020 erneut jeweils ein Bachelor Proseminar und ein Masterseminar an. Alle Informationen hierzu finden Sie in unserem Infoflyer.

BWL IV: Info-Veranstaltung zum Major "Finance & Accounting"

Liebe Studierende,

am 18.06.2019 um 18.00 Uhr findet im auf dem Campus Licher Str. im Hörsaal 1 eine Info-Veranstaltung zum Major "Accounting & Finance" statt.

Nähere Informationen dazu finden Sie hier.

BWL IV: Deloitte CFO Digital Challenge

Liebe Studierende,

vom 3. bis 4. Juni 2019 veranstaltet Deloitte im Greenhouse, Berlin die "CFO Digital Challenge.

Werden Sie Teil von Finance Consulting – den CFO Services von Deloitte. Meistern Sie die Challenge und unterstützen Sie CFOs führender Unternehmen in den Herausforderungen der Digitalisierung. Lernen Sie anhand spannender Praxisbeispiele das Themenspektrum kennen und stellen Sie sich im Rahmen einer praxisorientierten Fallstudie den Herausforderungen des CFOs im digitalen Zeitalter. Darüber hinaus erhalten Sie bei einer gemeinsamen Abendveranstaltung die Möglichkeit das Deloitte Team persönlich kennenzulernen. Bewerben Sie sich, wenn Sie sich kurz vor Abschluss Ihres Masterstudiums befinden und sich für Themen rund um die Herausforderungen der Digitalisierung begeistern.

Bewerbungsschluss ist der 19. Mai 2019. Weitere Informationen dazu finden Sie hier

BWL IV: Klausureinsichten der Professur BWL IV

Liebe Studierende,

die Klausureinsicht für die Module "Fundamentals of Controlling (Regulärtermin)", "Anwendungen des Controllings (Regulärtermin)", "Advanced Controlling (Wiederholungstermin) und "Instruments for Controlling and Management Accounting (Wiederholungstermin)" finden am

Freitag, den 07. Juni 2019, um 10:00 Uhr im Raum HS052 (Licher Str. 68, neues Hörsaalgebäude)

statt.

Ihre Professur BWL IV

BWL IV: Call for Papers 1st Conference on Behavioral Research in Finance, Governance, and Accounting

The Justus Liebig University Giessen in conjunction with the GGS invite academics and PhD students to submit papers for consideration of presentation at the 1st Conference on Behavioral Research in Finance, Governance, and Accounting. The conference will be held at the Rauischholzhausen castle near Marburg. Further information can be found here.

BWL IV: Internationale Konferenz und Summer School EXRIMA

Am 11./12. Juli findet die diesjährige internationale Konferenz "Experimental Research in Management Accounting (EXRIMA)" an der Universität Bayreuth statt. Die Konferenz fokussiert sich ausschließlich auf experimentelle Controlling-Forschung und  wird gemeinsam von Prof. Michael Williamson (University of Illinois at Urbana-Champaign, USA), Prof. Thorsten Knauer (Ruhr-Universität Bochum), Prof. Friedrich Sommer (Universität Bayreuth) und Prof. Arnt Wöhrmann (Justus-Liebig-Universität Gießen) ausgerichtet. Einreichungen sind bis zum 31. März möglich. Weitere Informationen enthält der Call for Papers. Im  Vorfeld der Konferenz (8.-11. Juli) richten die Organisatoren auch eine Summer School für Doktoranden und Nachwuchswissenschaftler aus, die einen Einblick in die experimentelle Controlling-Forschung gibt und auf der eigene Reserach Proposal vorgestellt werden können. Bewerbungen sind ebenfalls bis zum 31. März möglich. Weitere Informationen enthält der Flyer zur Summer School. Alle Informationen finden sich auch auf www.exrima.org

BWL IV: Vergütete Experimentreihe im Accounting

Liebe Studierende,

die Professuren für Managerial Accounting (BWL IV) und Financial Accounting (BWL VII) führen eine gemeinsame Experimentreihe zu Management-Entscheidungen im Accounting durch, die aus insgesamt drei unabhängigen computerbasierten Experimenten besteht.

Eine Teilnahme lohnt sich! Die Vergütung liegt bei durchschnittlich 10,00 Euro für 60 Minuten und bei 15,00 Euro bei 90 Minuten. Zusätzlich verlosen wir noch fünf Amazon-Gutscheine über je 100,00 Euro.

Nähere Informationen dazu finden Sie hier.

Wir freuen uns über Ihre Teilnahme!

BWL IV: Öffnungszeiten bzw. Sprechzeiten im Sekretariat

Liebe Studierende,

wir bitten um Berücksichtigung der neuen Öffnungs- bzw. Sprechzeiten im Sekretariat ab Kalenderwoche 43/2018:

Dienstag: 09.30 - 12.00 Uhr

Donnerstag: 09.30 - 12.00 Uhr

Freitag: nach Vereinbarung

Bitte denken Sie daran, die Wissenschaftlichen Mitarbeiter vorab per E-Mail zu kontaktieren und einen Termin zu vereinbaren, sofern Sie ein persönliches Gespräch wünschen.

BWL IV: Neue Publikation

Der Beitrag "Influencing risk taking in competitive environments: An experimental analysis" von I. Schedlinsky, F. Sommer und A. Wöhrmann wurde im Journal of Risk Finance zur Veröffentlichung angenommen. In dem Beitrag wird experimentell untersucht, ob durch Rechtfertigungsprozesse und/oder einen Code of Conduct das Risikoverhalten von Mitarbeitern, die unter Turnier-Anreizen vergütet werden, beeinflusst werden kann.

BWL IV: Diverse Konferenzannahmen

Die Professur BWL IV freut sich über zahlreiche Annahmen von Beiträgen für renommierte Accounting-Konferenzen in den USA, Kanada und Europa. Auf dem Annual Meeting der American Accounting Association (Washington D.C.) werden vier experimentellen Forschungsarbeiten präsentiert. Auch auf der kanadischen Accounting-Konferenz, CAAA Accounting Conference, in Calgary werden drei Arbeiten vorgestellt. Zwei weitere Projekte werden auf dem Annual Congress der European Accounting Association präsentiert.

BWL IV: Gastherausgeberschaft Journal of Business Economics

Gemeinsam mit den Kollegen Prof. Dres. Küpper, Knauer, Schreck und Sommer ist Prof. Wöhrmann Gastherausgeber eines Sonderhefts des Journal of Business Economics. Das Thema des Sonderheft lautet "Experimental Research in Management Accounting". Einreichungen sind bis zum 01. April 2019 möglich. Der Call for Papers findet sich auf den Verlagsseiten.