BWL I: Forschung: Professur organisiert interdisziplinären Workshop "Private Altersvorsorge"

Die private Altersvorsorge wird immer wichtiger, bleibt aber trotz vielfacher Maßnahmen weit hinter der erforderlichen Vorsorge zurück. Dadurch drohen gravierende individuelle und gesellschaftliche Probleme. Bisher ist in Praxis und Forschung unklar, mit welchen Maßnahmen eine effektive Umsteuerung erreicht werden kann, so dass die Bürger hinreichend für ihr Alter vorsorgen. Vor diesem Hintergrund haben Alexander Haas und Andreas Walter (beide Justus-Liebig-Universität Gießen) und Oscar Stolper (Philipps-Universität Marburg) einen interdisziplinären Workshop zum Generalthema „Private Altersvorsorge“ initiiert, unterstützt durch das Gießener Graduiertenzentrum Sozial-, Wirtschafts- und Rechtswissenschaften und die Volksbank Mittelhessen.

In diesem Workshop kommen hochrangige Experten aus verschiedenen Wissenschaftsfeldern (Bildungsforschung, Consumer Neuroscience, Economics of Aging, Finance, Marketing, Neuroökonomie, Psychologie, Soziologie, …) zusammen, um bspw. über Fragen der Finanzberatung und dem Entscheidungsverhalten von Konsumenten zu diskutieren. Ziel soll es sein, , Einblicke in Methoden und Erkenntnisse anderer Disziplinen zu erhalten, um drauf aufbauend neue Forschungsansätze zu entwickeln und so bei der Verbesserung der privaten Altersvorsorge helfen zu können.

Der Workshop findet statt am 25. und 26. Juni 2015 im Schloss Rauischholzhausen.

Das Programm finden Sie hier: Programm als PDF