VWL IV: Ausschreibung Erasmus-/UIBE-Studienplätze im akadem. Jahr 2021/22

Erasmus und UIBE im akademischen Jahr 2021/22

Bewerbung um ein Auslandssemester an einer Partneruniversität am Fachbereich Wirtschaftswissenschaften

Im Einzelnen Bewerbung

• um einen Erasmus-Studienplatz an einer europäischen Partneruniversität oder
  • an der UIBE, Peking
  • University of Milwaukee, Wisconsin

Liebe Studierende am Fachbereich Wirtschaftswissenschaften,

Sie können sich jetzt für einen Studienplatz im Ausland für das Winter- oder Sommersemester 2021/22 bewerben, wenn Sie ein Semester im Rahmen des Erasmus-Programms oder an der UIBE, Peking, verbringen wollen.

1. Folgende Erasmus-Partneruniversitäten stehen zur Auswahl:

(BSc = Bachelor, MSc = Master)

Bulgarien

- St. Kliement Ohridski Sofia University, BSc + MSc, 2 Plätze

Lettland

- Rigas Stradina Universitäte, BSc + MSc, 2 Plätze

Finnland

- Lapin Yliopisto/University of Lapland, Rovaniemi, BSc + MSc, 2 Plätze

Frankreich

- Université de Montpellier 1, BSc + MSc, 3 Plätze (wenige Kurse auf Englisch, Französisch B1

gefordert)

- Institut Montpellier Management, BSc + MSc, 2 Plätze

- Nancy II, BSc, 1 Platz (keine Kurse au Englisch, Französisch – Sprachzertifikat B1 gefordert)

- Paris Ouest Nanterre La Defense, MSc, 2 Plätze (keine Kurse auf Englisch, Französisch-

Sprachzertifikat B1 gefordert)

Griechenland
- AUEB Athen, BSc + MSc, 2 Plätze

Irland

- Maynooth University, BSc, 1 Platz

- Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia:

Economics Marco Biagi, Modena Campus, MSc + BSc, 2 Plätze

Communication and Economics, Reggio Emilia Campus, BSc + MSc, 1 Platz

- Università degli Studi di Salerno, BSc + MSc, 2 Plätze

Litauen

- Mykolo Romerio Universitetas Vilnius, BSc + MSc, 2 Plätze

Polen

- Uniwersytet Lodzki, Lodz, BSc + MSc, 6 Plätze

Portugal

- Universidade de Coimbra, BSc + MSc , 2 Plätze

Schweden

- Karlstad University, BSc + MSc, 2 Plätze

- University of Granada:

Faculty of Economics and Business Sciences: BSc, 4 Plätze, (sehr wenige Kurse auf Englisch, Spanisch

B1 gefordert)

International School for Postgraduate Studies: 1 MSc-Platz in Economics (auf Englisch,

Sprachzertifikat erforderlich)

- Universidad de Huelva, BSc + MSc, 3 Plätze (MSc-Kurse nur auf Spanisch, B1 wird empfohlen)

- Madrid Cunef, Colegio Universitario de Estudios Financieros, BSc + MSc, 2 Plätze (Kurse in Englisch u.

Spanisch; für Spanisch wird Sprachnachweis B1 gefordert)

- Universitat Rovira i Virgili, Reus/Tarragona, BSc + MSc, 3 Plätze (einige Kurse auf Englisch, Spanisch B1

erforderlich)

- Universidad de Cantabria, Santander, BSc, 2 Plätze (Kurse in Englisch, Spanisch B1 wird empfohlen)

- Universitat de Valencia, BSc, 2 Plätze (einige Kurse in Englisch)

Serbien

- University of Belgrad, BSc + MSc, 1 Platz

Türkei

- Istanbul Kültür Üniversitesi, BSc + MSc, 2 Plätze (MSc-Kurse nur auf Türkisch!)

- Ege Üniversitesi, Izmir, BSc + MSc, 6 Plätze (MA-Kurse nur in Türkisch!)

- Bogazici Üniversitesi, Istanbul, BSc + MSc, 3 Plätze (Englisch B2)

- Uludag Üniversitesi, Bursa, BSc + MSc, 4 Plätze:

Department of Labour Economics and Industrial Relations 2 Plätze

Department of Economics 2 Plätze

Ungarn

- Szeged Tudományegyetem, BSc + MSc, 1 Platz

Als Master-Student*in bewerben Sie sich bitte nur an Partneruniversitäten, bei denen auch MSc erwähnt ist.

Das Angebot an englischsprachigen Vorlesungen variiert und hängt von den Partneruniversitäten ab. Dort, wo in dieser Ausschreibung kein Sprachhinweis gegeben ist, werden in der Regel Bachelor- und Master-Kurse in Englisch angeboten. Wir raten Ihnen dennoch, insbesondere als MSc-Student*in, sich vor Ihrer Entscheidung für eine Partneruniversität über deren Kursangebot zu informieren; gerne können Sie sich diesbezüglich an uns wenden.

Für Ihre Erasmus-Bewerbung benötigen wir folgende Unterlagen:

- das ausgefüllte Bewerbungsformular (einschließlich Unterschrift hinsichtlich Datenschutz!); hier der Link

zum Formular

- einen Leistungsnachweis, und zwar BSc-Studierende einen aktuellen FlexNow-Ausdruck und MSc-

Studierende eine Kopie des BSc-Zeugnisses.

Bewerbungsfrist ist der 16. Dezember 2020. Sie können uns Ihre Unterlagen entweder als Scan per Email oder postalisch zusenden. Es werden ausschließlich Nachrichten Ihres JLU-Email-Accounts akzeptiert. Bis Mitte Januar wird die Vergabe der Plätze bekannt gegeben.

Die Auswahlkriterien orientieren sich an den Klausurergebnissen und der Dauer des Studiums. Dem Erasmus-Büro des Fachbereichs 02 bleibt letzten Endes die Entscheidung bei der Vergabe der Plätze überlassen.

Diejenigen Studierenden, denen wir einen Erasmus-Platz anbieten können, werden über eine entsprechende E-Mail informiert; Erasmus-Bewerber, die leider keinen Platz erhalten haben, schreiben wir nicht an. In diesem Fall werden Ihre Unterlagen nach Beendigung des Bewerbungsverfahrens vernichtet. Wenn Sie Ihre Bewerbungsunterlagen zurückerhalten möchten, vermerken Sie dies bitte entsprechend auf dem Bewerbungsbogen.

3. UIBE - University of International Business and Economis, Peking

Um einen Studienplatz an der UIBE können Sie sich als Bachelor- oder Master-Student*in bewerben. Bitte entnehmen Sie dem Bewerbungsformular die Details zu den Bedingungen und einzureichenden Unterlagen. Die endgültige Auswahl der Kandidaten obliegt dem Kooperationsbeauftragten Prof. Bausch. Bewerbungsfrist ist der 4. Dezember 2020.

Hier der Link zum Formular

4. UWM - University of Milwaukee, Wisconsin

Weitere Informationen zum UWM Austausch gibt es hier.

Diese Ausschreibung erfolgt unter Vorbehalt der nicht absehbaren Pandemie-Entwicklung.

Bei Fragen können Sie uns gerne per Email unter erasmus@wirtschaft.uni-giessen.de kontaktieren, oder telefonisch während unserer Sprechzeiten dienstags und donnerstags 10-12 Uhr..

Ihr Erasmus-/UIBE-Team des FB Wirtschaftswissenschaften

20. Oktober 2020