Idea Sessions

Die Idea Sessions sind ein Veranstaltungsformat des ECM, dem Gründungszentrum der Justus-Liebig-Universität Gießen, unter Einbindung des ECM-Mentoring-Programms. Ziel ist es, das eigene Gründungsvorhaben durch gezielte Expertise weiterzuentwickeln und sich nach dem Event miteinander zu vernetzen.

Idea Sessions des JLU-Gründungszentrums ECM

Die nächsten Idea Sessions

Datum 12. Oktober 2021

Uhrzeit 15:00-18:00 Uhr

Bewerbungsphase 23. August - 3. Oktober 2021

Anzahl Pitching-Sessions 6 Sessions à 30 Minuten

Veranstaltungsort Virtuell

Anmeldeformular Jetzt Idee einreichen!

Über die Idea Sessions

Zeigt her eure Ideen! Die Idea Sessions des ECM finden halbjährlich in der Vorlesungszeit statt. Das Event bietet allen JLU-Angehörigen die Möglichkeit, ihr Geschäftsvorhaben in einer persönlichen Pitching-Session mit dem ECM sowie ausgewählten ECM-Mentor:innen vorzustellen und direktes Feedback zu erhalten.

Die Idea Sessions finden virtuell und unter Ausschluss der Öffentlichkeit statt. Für die Bewerbung ist ein kurzes Anmeldeformular auszufüllen, in dem die Idee vorgestellt und der konkrete Beratungsbedarf angegeben wird. Die Auswahl der Mentor:innen für die persönliche Session richtet sich nach diesem Beratungsbedarf. Bei zu vielen Bewerbungen trifft das ECM eine Vorauswahl.

Pro Veranstaltung bieten wir sechs Time Slots für sechs Teams bzw. (angehende) Gründer:innen an. Eine Session dauert 30 Minuten, in der die Idee präsentiert und diskutiert wird. Im Anschluss geben wir die Chance, sich in einer Breakout Session mit den beteiligten ECM-Mentor:innen für weitergehende Fragen kurz zu schließen.

Unter allen Teilnehmenden vergeben wir eine Wild Card für den Idea Slam 2021. Das bedeutet, du und ggf. dein Team ziehen direkt ins Finale des Ideenwettbewerbs der JLU am 8. November ein. Dort pitchen bis zu zehn Gründungsinteressierte ihre Geschäftsidee vor einem Publikum und einer hochkarätig besetzten Jury. Es winken Preise im Gesamtwert von mehr als 5.000 Euro. Infos unter idea-slam.de

Bitte beachten!

Erst kurz vor den Idea Sessions werden die Teams über ihre Teilnahme informiert. Das ECM schickt euch eine Mail zu mit eurem genauen Time Slot und eurer individuellen Zusammensetzung der Mentor:innenrunde.

Das ECM bittet alle Bewerber:innen darum, sich das Zeitfenster von 15 bis 18 Uhr am 12. Oktober vorsorglich freizuhalten. Das ECM hält sich ebenso das gesamte Zeitfenster frei. Anders verhält es sich bei den Mentor:innen. Sie können wegen ihrer beruflichen Verpflichtungen nicht so flexibel sein. Um also das Matching so effizient wie möglich zu gestalten, richten wir uns bei der Terminfindung nach den Mentor:innen und ihren zur Verfügung stehenden Zeitkapazitäten.

Danke für euer Verständnis.

Teilnahmekriterien

Wer noch ganz am Anfang der Ideenphase steht, dem empfehlen wir immer erst einmal den Besuch unserer Gründungsberatung, um grundsätzliche Fragen zu klären. Wer aber für seine Idee bereits einen ersten Business Plan entwickelt und sich dadurch mit Themen wie Zielgruppe, Finanzierung und Geschäftsmodell auseinandergesetzt hat, ist bei den Idea Sessions genau richtig.

Vergangene Idea Sessions-Teilnehmende

IdeennameBewerber:in der JLUFachbereichszugehörigkeit
n.n. Janine Hoffmann FB08 - Biologie und Chemie
Time Machine Jan Emmel FB05 - Sprache, Literatur, Kultur