FB02: Sonniger Erstsemestertag auf dem Campus

Startschuss für das Wintersemester mit Präsenzangeboten

Bei sonnigem Herbstwetter kamen für den Erstsemestertag am 8. Oktober 2021 rund 250 Studierende auf den Campus Recht und Wirtschaft in der Licher Straße in Gießen. Gemeinsam mit Mentorinnen und Mentoren erkundeten die frisch gebackenen Erstsemesterstudierende der Wirtschaftswissenschaften den Campus, lernten Kommilitoninnen und Kommilitonen kennen und kamen mit Professorinnen, Professoren und Mitarbeitenden ins Gespräch. Außerdem stellten Studierendeninitiativen ihr Angebot vor. Der Erstsemestertag war Teil der Studieneinführungswochen der Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU).

Erstsemesterag_1_75.jpg
Campusführung / Foto: Vera Klopprogge

Studierende im Gespräch mit Prof. Dr. Matthias Göcke / Foto: Vera Klopprogge

Nach drei Semestern Online-Lehre war der Erstsemestertag auch der Startschuss für das Wintersemester mit einem erweiterten Präsenzangebot. Ab dem 18. Oktober 2021 finden am Fachbereich Wirtschaftswissenschaften rund 30 Prozent aller Vorlesungen, Seminare und Übungen – mit 3 G-Konzept – wieder in Präsenz statt.

„Es ist schön, hier wieder Leben auf dem Campus zu spüren“, sagt Dr. Jana Brandt-Gkovas, Leiterin des Prüfungsamts, die den Tag mit ihrem Team organsiert hatte. „Gerade für die Erstsemesterstudierenden ist es wichtig, ihre Uni auch persönlich zu erleben. Im direkten Gespräch lassen sich zudem viele Fragen zum Übergang von Schule zum Studienalltag viel leichter klären.“

Erstsemestertag_ConsultingNetwork.jpg
Die Initiative Consulting Network stellt sich vor / Foto: Vera Klopprogge

Nesrin Kunzmann ist eine der Erstsemesterstudierenden. Sie ist von Ludwigshafen angereist und plant, bald nach Gießen zu ziehen. „Meine Mutter hat in Gießen studiert und ich habe auch sonst viel Gutes über die JLU gehört. Ich schätze die familiäre Atmosphäre hier auf dem Campus.“ Ihre Kommilitonin Iliana Fotiadou ergänzt: „Ich freue mich sehr, dass ich heute meine neue Uni erleben kann. Alle haben mich hier sehr herzlich empfangen.“

Erstsemesterag_Asta.jpg
Der Asta stellt ich vor / Foto: Vera Klopprogge

Erstsemestertag_MTP.jpg
Die Initiative MTP stellt sich vor / Foto: Vera Klopprogge