Prüfungsamt: Hilfe bei Problemen aufgrund der verschobenen Klausurtermine

Sehr geehrte Studierende,

aufgrund der Coronapandemie mussten die Klausurtermine verschoben werden. Die neuen Termine wurden so gewählt, um den Studierenden ein Höchstmaß an Planungssicherheit zu geben und auch einen geordneten Prüfungsablauf sicherzustellen.

Uns ist bewusst, dass die Termine für einige von Ihnen Probleme verursachen. Wir sind sehr bemüht, Ihnen in solchen Fällen zu helfen und möchten dazu auf einige Punkte hinweisen:

Vermeidung von Härtefällen:

Für einige von Ihnen sind die Wiederholungsklausuren des WS 19/20 die letzten im Rahmen Ihres Studiums zu erbringenden Leistungen und es entstehen Ihnen durch die Verschiebung erhebliche Probleme. In solchen Fällen versuchen wir für Sie alternative Prüfungsformen zu ermöglichen, damit Sie Ihr Studium schneller abschließen können. Aktuell fehlt dafür die rechtliche Grundlage. Die JLU arbeitet hierzu an einer Lösung und wir hoffen, dass wir ab Anfang Mai alternative Prüfungsformen (z. B. mündliche Prüfungen) durchführen dürfen.

Sie können eine alternative Prüfung bereits jetzt beim Prüfungsamt beantragen. Bitte schreiben Sie dazu eine E-Mail an pruefungsamt@wirtschaft.uni-giessen.de mit dem Betreff „Antrag auf alternative Prüfungsform Wdh. WS 19/20“. Machen Sie in der E-Mail bitte folgende Angaben: Matrikelnummer, Module für die Sie die alternative Prüfungsform beantragen, Begründung warum Sie diese beantragen.

Auslandssemester im WS 20/21

Für diejenigen von Ihnen, die für das WS 20/21 ein Auslandssemester geplant haben, sind die Klausurzeiträume des SoSe 20 eventuell problematisch. Auch hier versuchen wir für jeden Einzelfall eine Lösung zu finden. Denkbar ist z.B. das Schreiben der Klausuren unter Aufsicht im Ausland. Bevor Sie sich an das Prüfungsamt wenden, um eine solche Lösung zu organisieren, möchten wir Sie jedoch auf einige Aspekte aufmerksam machen:

Zum jetzigen Zeitpunkt ist nicht klar, ob alle Auslandsaufenthalte im WS 20/21 wie geplant stattfinden können. Für das SoSe 20 hat die JLU zur Absage aller geplanten Auslandsaufenthalte geraten (https://www.uni-giessen.de/coronavirus/faq#reisen). Falls Sie Ihr Auslandssemester antreten können, dann kann es auch bei den ausländischen Hochschulen zu Änderungen der Semesterzeiten kommen, was Ihnen die Teilnahme an den Klausuren des SoSe 20 ermöglicht. Eventuell dürfen Sie auch etwas später anreisen, wenn Sie hier noch Klausuren schreiben müssen. In der aktuellen Situation rechnen wir in solchen Fällen mit Kulanz bei den ausländischen Hochschulen.

Bitte wenden Sie sich zur Klärung der Fragen, ob Sie Ihr Auslandssemester antreten können und wann Sie spätestens anwesend sein müssen an die jeweilige ausländische Hochschule. Wenn Sie dazu eine verbindliche Information erhalten haben, dann wenden Sie sich bitte an das Prüfungsamt. Schreiben Sie dazu eine E-Mail an pruefungsamt@wirtschaft.uni-giessen.de mit dem Betreff „Auslandssemester Klausuren SoSe 20“. Machen Sie in der E-Mail bitte folgende Angaben: Matrikelnummer, Module des SoSe 20 für die Sie die Klausur aufgrund des Auslandssemesters nicht Gießen schreiben, Nachweis der ausländischen Hochschule.

Ihr Prüfungsamt Wirtschaftswissenschaften

abgelegt unter: fb02_klausuren