News (2021)

Vortrag: (Zu)Mutungen in der Demokratie - Potenziale künstlerischer Interventionen

Zugang zur Zoom-Veranstaltung erhalten Sie hier.
Meeting ID: 919 0138 3066
Kenncode: 928891

Zur Übersicht über die internationale Vortragsreihe des Instituts für Politikwissenschaft der Universität Wien gelangen Sie hier.

Gastbeitrag: "Wahlen nach Zahlen: Vom Nutzen und Nachteil der Umfragen für K- und andere politische Fragen" (Der Hauptstadtbrief, 24.04.2021)

Podcast: Kitchen Kontroverse - "Studentische Arbeit an JLU"

In der Podcast-Reihe "Kitchen Kontroverse" der Jusos Gießen werden unter wechselnder Moderation gesellschaftliche Fragestellungen rund um die Themen Bildung, Wohnen, Verkehr, Umwelt, Kunst und Kultur oder die Digitalisierung diskutiert. Die erste Folge zu »Gewerkschaftliches Engagement und Arbeitskampf an den Gießener Universitäten« mit Dorothée de Nève können Sie hier ansehen.

Vortrag: "Shaping the Future: Female and Queer Perspectives on Possible Futures" - Corona und Politik

Ziel der Vortragsreihe ist es, queere und weibliche Stimmen mit Blick auf Zukünfte, ein globales Zusammenleben und im Diskurs rund um die Corona-Pandemie stärken. Die Vorträge werden über Webex Events gestreamt, eine Aufzeichnung wird bei Youtube hochgeladen. Weitere Informationen zu der Vortragsreihe erhalten Sie hier.

Reihe Kontroverse: (K)ein Wahlwerbespot - Parteien zur Bundestagswahl (26.05.2021)

Diskussion mit:
Tanja Binder, Politikwissenschaftlerin aus Berlin
Liza Beci, Jusos
Emely Green, Grüne Jugend
Jan-Lukas Gescher, Junge Liberale

Moderation: Prof. Dr. Dorothée de Nève

von 18 Uhr - 20 Uhr

Livestream unter: https://tinyurl.com/39x4xem7
Auf Twitter mitdiskutieren: #jlukontroverseBTW

Podcast: Antidemokratische Haltungen und politische Teilhabe (Hessen schafft Wissen Podcast, 02.06.2021)

Hier geht es zum Podcast.

Berufung zur stellvertretenden Vorsitzenden des Auswahlausschusses der Friedrich-Ebert-Stiftung

Der Auswahlausschuss ist ein unabhängiges Gremium, das sich aus Hochschuldozent:innen und Persönlichkeiten aus Wissenschaft, Wirtschaft, Medien, Kultur und Politik zusammensetzt. Die Bewerbungen werden im Ausschuss diskutiert und über die Vergabe von Stipendien entschieden. Mit dieser ehrenamtlichen Tätigkeit setzt Dorothée de Nève eine langjährige Zusammenarbeit fort.