Übersicht über Tagungen, Exkursionen und sonstige Veranstaltungen 2009

Ausstellung "Ganz normale Helden", 26.10.-30.11.2009

Ausstellung "Ganz normale Helden" des Vereins Kannste auch! e.V., Ausstellungsraum der UB Gießen. Im Rahmen der Ausstellung und anlässlich der bundesweiten Bibliothekswoche veranstalteten Dozierende und Studierende 12.11.2009 eine Lesung aus Werken osteuropäischer Dissidenten.

Filmvorführung "Shoa", 19.11.2009

Im Margarete-Bieber-Saal wurde an 4 Tagen der Film "Shoa" von Claude Lanzmann vorgeführt, begleitet von einleitenden Vorträgen und abschließenden Diskussionen.

Internationale Tagung in Elblag, Polen, 20.-22.09.2009

Internationale Tagung in Elblag unter dem Titel: "Religionsgeschichte des Preußenlandes in der Frühen Neuzeit. Eine ostmnitteleuropäische Region als Drehscheibe religiöser Kommunikation"

Tagung "1989 in Zentraleuropa", 18.-19.06.2009

Tagung "1989 in Zentraleuropa. Die Wende als transnationales Diskurs- und Medienereignis". Im Rahmen der Tagung fand eine Podiumsdiskussion statt unter dem Titel "Der Wendeprozess oder der lange Weg zur Freiheit" in der Aula der JLU Gießen statt.

Internationale Tagung, 03.-05.04.2009

Internationale Tagung der Komission für die Geschichte der Deutschen in Polen e.V., des Historischen Vereins Ermland e.V. und des Gießener Zentrums Östliches Europa (GiZO). Thema der Tagung: "Religionsgeschichte in nördlichen Ostmitteleuropa im 19. Jahrhundert"

Filme aus dem östlichen Europa, SoSe 2009

Studentisches Tutorium von Arkadiusz Blaszczyk und Silja Trimbuch