Anna Heidrich, M.A.

Lebensdaten:

Geboren am 23. Juli 1988 in Braunschweig

Curriculum vitae:

- 2009 - 2016 Studium der BWL/Deutsche Sprache und Literatur sowie Kultur und Wirtschaft mit dem Schwerpunkt Germanistik an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg und der Universität Mannheim; 2016 Master of Arts mit der Arbeit "Strategisches Schweigen. Narrative Verarbeitung von Schuld und Schmerz in der 'zweiten' Generation".

- 2011/12 Wissenschaftliche Hilfskraft am Institut für Germanistik bei Dr. Andrea Seidel an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg

- 2014/15 Wissenschaftliche Hilfskraft am Institut für Mittelstandsforschung bei Prof. Dr. Michael Woywode an der Universität Mannheim

- 2016 Mitarbeiterin für Text, Lektorat, Anzeigenplanung in der Werbeagentur "Die Medienagenten"

- 2017 Wissenschaftliche Mitarbeiterin im Bürgerbüro der Bundestagsabgeordneten Doris Barnett

- Seit 2018 Wissenschaftliche Hilfskraft und DAAD-Projektkoordinatorin am Lehrstuhl für Neuere deutsche Literatur und Germanistische Literatur- und Mediendidaktik von Prof. Dr. Carsten Gansel an der Justus-Liebig-Universität Gießen

Publikationen

- Heidrich, Anna: Zum Schweigen als Medium der transgenerationellen Übertragung von historischer Erfahrung und seelischer Verletzung in Gila Lustiger „So sind wir“ (2005). In: Generationalität, Gesellschaft, Geschichte. Schnittfelder in den deutschsprachigen Literatur- und Mediensystemen nach 1945. Hrsg. von Norman Ächtler u.a. Berlin: Verbrecher Verlag 2020. (Im Erscheinen).

- Heidrich, Anna: Kuba in fiction oder Von den Hoffnungen eines Reporters. In: Literatur-, Medien- und Sprachdidaktik im DaF-Unterricht auf Kuba. Hrsg. von Carsten Gansel, José Fernández Pérez und Mike Porath. Berlin: Okapi 2020. (Edition Gegenwart; Bd. 4).

- Heidrich, Anna: Der Kinderblick und das Schweigen in Linda Boström Knausgårds „Willkommen in Amerika“ (2017). (Im Erscheinen).

- Heidrich, Anna: Verschollene Erinnerungen. Zur Darstellung verstörender Kindheitserfahrungen und ihren Folgen für das Erwachsenenleben in Juli Zehs „Neujahr“ (2018). In: Erzählen über Kindheit und Jugend in der Gegenwartsliteratur. Geschichten vom Aufwachsen in Ost und West. Hrsg. von Carsten Gansel, Norman Ächtler und Bettina Kümmerling-Meibauer. Berlin: Okapi 2019, S. 349–372. (Edition Gegenwart. Beiträge zur neuesten deutschsprachigen Literatur und Kultur; Bd. 3).

Sonstige Tätigkeiten:

- August/September 2011 Praktikantin im Lektorat des Mitteldeutschen Verlages in Halle (Saale)

•  2018

- Workshop „Literatur als Störung – Störung in der Literatur. Zur Aushandlung kommunikativer Grenzen in sozialen Systemen“ im Rahmen der IPP-Workshop-Serie „Reading Culture. Established and Emerging Approaches“.

•  2019

- Gastdozentur an der Universität Havanna: „Erinnern in der deutschsprachigen Gegenwartsliteratur – Textarbeit und Anwendungen für den DaF-Unterricht“ sowie „Romane über die Jugend oder Adoleszenz erzählen. Aktuelle Entwicklungen und Einsatzmöglichkeiten im DaF-Unterricht“ (gemeinsam mit Prof. Gansel)

- Workshop am Institut für Germanistik der Universität Koblenz/Landau: „Narrative Inszenierung von Erinnerung in Frank Cottrell Boyces ,Der unvergessene Mantel‘“

•  2020

- Workshop an der Universität Havanna: „Einführung in die Erzählteorie für DaF-Lehrende" (gemeinsam mit Prof. Gansel)

Mitgliedschaften:

- Seit Oktober 2017 Stipendiatin des International Graduate Centre for the Study of Culture (GCSC)

- Seit 2017 Mitglied im International PhD Programme Literary and Cultural Studies (IPP)

- WiSe 2018/19: Studentische Vertreterin im Auswahlkomitee (Selection Committee) des International Graduate Centre for the Study of Culture (GCSC)

Dissertationsprojekt:

"Zur Narratologie des Schweigens. Erzählte Erinnerungslücken und Identitätsbrüche."

Lehrveranstaltungen:

- SoSe 2018: Moderne Kinder- und Jugendliteratur und Medien (zusammen mit Prof. Dr. Carsten Gansel)

- SoSe 2018: Von Hippies, Popkultur und Jugendprotesten. "1968" und die Folgen in Literatur und Kunst (zusammen mit Prof. Dr. Carsten Gansel)