myStipendium.de: Stipendien finden, die zum individuellen Profil passen

Liebe Studierende,

zu Ihrer Information möchte das Studiendekanat Sie auf das mehrfach ausgezeichnete Stipendienportal myStipendium.de aufmerksam machen. myStipendium ist mit mehr als 2.100 Stipendienprogramme (Gesamtwert: 610 Mio. Euro/Jahr) die größte Stipendienplattform Deutschlands. Das Portal bietet einfach, schnell und kostenlos Unterstützung bei der Suche nach passenden Stipendien. Diese Seite soll dazu beitragen, mit dem weit verbreiteten Vorurteil aufzuräumen, in Deutschland gäbe es ausschließlich Stipendien für Hochbegabte, Bedürftige oder Engagierte. Die meisten Stipendienangebote bei den Studierenden gar nicht erst bekannt (z. B. Stipendien, für die man im selben Ort geboren sein muss wie der Stifter). Dies führt dazu, dass über 90% aller Bewerbungen bei weniger als 1% der Stiftungen erfolgen. Andere Stiftungen erhalten hingegen nicht ausreichend Bewerbungen, um ihre Fördergelder zu verteilen. Als Resultat findet jede fünfte Stiftung keine passenden Stipendiaten.

Das Stipendienportal www.mystipendium.de will alle Schüler/innen, Studierenden und Promovierenden kostenlos bei der Suche nach Stipendien unterstützen. Erstmalig in Deutschland werden mithilfe eines Matching-Verfahrens aus einer Datenbank mit über 2.100 Stipendienprogrammen jedem Nutzer nur jene Stipendien und Auslandsstipendien angezeigt, die auf den eigenen Lebenslauf passen. Das Portal umfasst eine große Bandbreite an Fördermöglichkeiten, die von der Förderung der Lebensunterhaltskosten, über die Finanzierung von Abschlussarbeiten, eine finanzielle Unterstützung von Auslandsaufenthalten hin zu Beihilfen für wissenschaftliche Arbeiten reichen. Darüber hinaus liefert die Plattform zahlreiche Artikel zum Thema Stipendienbewerbung sowie Vorlagen für die eigene Stipendienbewerbung.

Prof. Dr. Christiane Hermann, Studiendekanin FB06
Yvonne Zimmer-Ackermann, Studienkoordinatorin Sport