Termine und Aktuelles
Das Institut für Didaktik der Mathematik ist bis zum 20. April 2020 nicht besetzt. In dringenden Fällen melden Sie sich bitte im Sekretariat bei Kerstin Will per Email. Bei Abgaben von Semesterarbeiten schicken Sie bitte die Arbeit per Email der Dozentin oder dem Dozenten.
Die Voranmeldung zu den schriftl. und mündl. Staatsexamensprüfungen für den Prüfungszeitraum Herbst 2020 erfolgt online ab 1. Januar 2020. Anweisungen zur Anmeldeprozedur finden Sie unter "Prüfungen".
Im Juni und Juli 2020 ist es wieder soweit. Der Kurs für mathematisch interessierte Kinder und Jugendliche geht in die nächste Runde. An zwei bis drei Terminen im Sommer können Kinder und Jugendliche der 3. bis 5. und 6. bis 8. Klasse am Institut für Didaktik der Mathematik mathematische Probleme lösen. Dabei steht nicht nur die Mathematik im Vordergrund, sondern auch das Miteinander. Bewältigt gemeinsam knifflige Problemlöseaufgaben und zeigt was ihr könnt. Wir freuen uns auf euch.
Mathematikdidaktisches Kolloquium
Informationen

Im mathematikdidaktischen Kolloquium finden Vorträge und Fortbildungen zu verschiedenen mathematikdidaktischen Themen, unterschiedlichen Jahrgangsstufen und für alle Schulformen statt. Die Vorträge sind außerdem als Fortbildungsveranstaltung (Lehrerfortbildung) für die im Schuldienst stehenden Teilnehmer anerkannt und die Teilnahme an den Veranstaltungen kann auf Wunsch gern bestätigt werden.

Die Vorträge finden mit anschließender Diskussion jeweils dienstags von 18.00 - 19.30 Uhr im Haus C des Philosophikums II, Karl-Glöckner-Str. 21, Raum 028 (großer Hörsaal) oder Raum 105 (Seminarraum), statt. Zuvor laden wir Sie herzlich ab 17.30 Uhr im Raum C 118 zu Tee und Kaffee ein.

Einladung Mathematikdidaktisches Kolloquium

Einladung zum Mathematikdidaktischen Kolloquium

Termine Mathematikdidaktisches Kolloquium

Aufgrund der aktuellen Lage werden die Kolloquiumstermine ins Wintersemester 2020/2021 verschoben.

03.11.2020

• Prof. Dr. Wilfried Herget: "Die etwas andere Aufgabe"

17.11.2020

• Dr. Marei Fetzer: Mit Objekten Mathematik lernen. Zur Rolle von Objekten im mathematischen Lernprozess

08.12.2020

• Prof. Dr. Benjamin Rott: Mathematisches Problemlösen – aktuelle Befunde und Bedarfe dieses Forschungsgebiets

19.01.2021

• Prof. Dr. Günter Krauthausen: Eyes on the Horizon – Feet on the Ground

Alle Angaben ohne Gewähr

Öffnungszeiten Schulbuchsammlung

Aktuell ist die Schulbuchsammlung bis auf Weiteres geschlossen.

In der Vorlesungszeit:

• Mittwoch: 14:30 - 16:30 Uhr
  • Donnerstag: 14:30 - 16:30 Uhr

Vorlesungsfreie Zeit:

Medien- und Geräteausleihe

Die Medien- und Geräteausleihe ist zur Zeit nicht möglich.

In der Vorlesungszeit und vorlesungsfreien Zeit:

• Einzeltermine können bei  per Email vereinbart werden.