Informationen zur Voranmeldung des Staatsexamens

Die hier beschriebene Voranmeldung ersetzt nicht die Anmeldung zur Prüfung bei der Hessischen Lehrkräfteakademie Prüfungsstelle Gießen!

Im Fach Mathematikdidaktik müssen sich alle Lehramtsstudierende voranmelden, um einen reibungslosen Prüfungsbetrieb und eine gleichmäßige Verteilung der Prüfungslast zu garantieren. Die Voranmeldung zur Staatsexamensprüfung im Fach Mathematikdidaktik ist nur möglich

• zwischen dem 1. Januar bis 30. April bei Prüfung im Herbst des laufenden Jahres bzw.
    • zwischen dem 1. Juni bis 31. Oktober bei Prüfung im Frühjahr des folgenden Jahres.

Sie können sich über einen der folgenden Links voranmelden für die zentrale, schriftliche Staatsexamensprüfung oder für die individuelle, mündliche Staatsexamensprüfung:

Nach der erfolgreichen Voranmeldung erhalten Sie eine Bestätigungsemail an Ihre angegebene Email-Adresse. Eine Ankündigung der letztendlichen Zuteilung der Prüferinnen und Prüfer erfolgt auf dem postalischen Weg, allerdings erst nach eigenverantwortlicher Anmeldung bei der Hessischen Lehrkräfteakademie Prüfungsstelle Gießen oder ist einige Wochen nach Ende des oben genannten Anmeldezeitraums am Aushang neben dem Büro C117 (Philosophikum II, Haus C) einsehbar.

Benötigen Sie eine Unterschrift?

Das ist abhängig vom Lehramt, das Sie studieren:

• L1 Studierende benötigen keine Unterschrift von den Prüferinnen und Prüfern der Didaktik der Mathematik für die Anmeldung im Prüfungsamt.
  • L2, L3 und L5 Studierende benötigen die Unterschrift der fachmathematischen Prüferin bzw. des fachmathematischen Prüfers für die Anmeldung der mündlichen Prüfung im Prüfungsamt, allerdings keine Unterschrift von den Prüferinnen und Prüfern der Didaktik der Mathematik.