Über uns / qnp group

Arbeitsgruppe Rahimi-Iman "Quantennanophotonik" / The qnp group
In dieser universitären Forschungsgruppe möchten wir spannende Untersuchungen an neuartigen 2D und quasi-2D Systemen sowie an optischen Bauelementen mit interessanten Licht–Materie-Kopplungsszenarien durchführen. Dabei möchten wir nicht nur Wissen generieren, sondern auch als Ideenfabrik agieren und mit Methodenkompetenz die Demonstration von Konzeptfunktionalitäten ermöglichen, die für Quantenoptikbauteile, Halbleiterlaser und anwendungsorientierte Nanomaterialsysteme von praktischem Nutzen und großer Bedeutung sein können – heute, wie auch zukünftig. Die Forschung zu aktuellen Fragestellungen wird durch Möglichkeiten des 3D-Nanodrucks, der Laserspektroskopie und der Anwendung des maschinellen Lernens im (Nano-)Photonikdesign verstärkt.
Forschungsschwerpunkte / Research Focus:
Halbleiterphotonik,
Laserphysik,
Licht-Materie-Wechselwirkungen,
Maschinelles Lernen,
Nanotechnologie,
Quantenoptik,
Spektroskopie.
Hier stellt sich in Kürze die Arbeitsgruppe mit weiteren Details und ihren Angehörigen vor. (in Bearbeitung)
Schnell-Link: AG.Rahimi-Iman.de
AG QNP und FNMS-COOP Kontaktdaten

Dr. Arash Rahimi-Iman
Heisenberg-Gruppenleiter: Dr. Arash Rahimi-Iman, habil. rer. nat., Dipl.-Ing.

Dr. Arash Rahimi-Iman

Heisenberg-Gruppenleiter

AG Quantennanophotonik

I. Physikalisches Institut

Heinrich-Buff-Ring 16

D-35392 Gießen

Tel.: +49 (0) 641 99 33124

Sekr.: +49 (0) 641 99 33101

arash.rahimi-iman [at]

exp1.physik.uni-giessen.de

( ~ [at] physik.jlug.de)

Arash.Rahimi-Iman.de &

Arbeitsgruppe.Rahimi-Iman.de &

FNMS-COOP-Group.Rahimi-Iman.de

Institutionelles Umfeld
I. Physikalisches Institut: Festkörperphysik
Übersicht der Anwendungsgebiete, Methodenkenntnisse und Materialklassen
Im folgenden sind einige ausgewählte Themenkomplexe und Interessensgebiete der Arbeitsgruppe aufgeführt, in alphabetischer Reihenfolge gelistet.
Anwendungen/Funktionen
Flache Optiken,
Laser / LEDs / Lichtkämme,
Licht-Materie-Kopplung,
Lichtschaltkreise,
Nanobiophotonik,
Nichtlineare Optiken,
Photovoltaik / Photodetektion,
Quantenemitter.
2D-Materialien-Heterostrukturierung,
3D Druck / „Nanoschreiben“,
Mikro- / Nanostrukturierung,
Optische Frequenzkonversion,
Optische Mikro-Spektroskopie,
Optische Interferenz / Dispersion,
(Quanten-)Korrelationen / Photonenstatistik,
„Ultrafast Beam Deflection“ und „Z-Scans“.
Materialklassen
2D-Halbleiter / Graphen / Bornitrid,