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Dr. Martin Gand

PostDoc

Gebäude: Chemiegebäude
Raum: B239
Telefon: +49 641 99-34912
Fax: +49 641 99-34909
E-Mail:

 

Lebenslauf

    • seit 2018 Postdoc an der Justus-Liebig-Universität Gießen in der Arbeitsgruppe Lebensmittelchemie und –biotechnologie von Prof. Dr. Holger Zorn
    • 2016-2018 Postdoc an der Universität Hamburg in der Arbeitsgruppe molekulare Phytopathologie von Prof. Dr. i.R. Wilhelm Schäfer, BMBF Projekt: New Enzymes and Metabolites
    • 2012-2016 Promotion an der Universität Greifswald in der Arbeitsgruppe Proteinbiochemie von Jun.-Prof. Dr. Matthias Höhne; Thema der Arbeit: „Identifizierung und Charakterisierung von Imin-Reduktasen“
    • 2007-2012 Biochemie-Studium an der Universität Greifswald, Diplomarbeit in der Arbeitsgruppe Biotechnologie & Enzymkatalyse von Prof. Dr. Uwe Bornscheuer

 

Forschungsschwerpunkte

Im Rahmen meiner aktuellen Arbeit untersuche ich den Einsatz von Enzymen in der Lebensmittelherstellung. Als Beispiele hierfür sind die Verwendung von Lipasen in der Käseherstellung, zur Generierung von pikanten Aromen oder der Einsatz von Peptidasen zum Abbau von Zöliakie auslösenden Proteinen zu nennen.

 

Arbeitsschwerpunkte

    • Homologe und heterologe Expression von Enzymen, sowie die Identifikationen von neuen Enzymen aus Pilzen und Insekten
    • Reinigung und Stabilisierung von Enzympräparaten
    • Verwendung von Nebenströmen und erneuerbaren Rohstoffen für die kostengünstige Herstellung von Enzymen
    • Produktion von aromaaktiven Substanzen mittels (chemisch)-enzymatischer Verfahren
    • Strukturaufklärung von Transformationsprodukten

 

Publikationen: Peer reviewed journals

[8] Brandt S, Ellinger B, van Nguyen T, Harder S, Schlüter H, Hahnke RL, Rühl M, SChäfer W, Gand M. (2020) Aspergillus sydowii: Genome Analysis and Characterization of Two Heterologous Expressed, Non-redundant Xylanases. Front. Microbiol. DOI: 10.3389/fmicb.2020.573482.

[7] Bode E, Heinrich AK, Hirschmann M, Abebew D, Shi NY, Vo TD, Wesche F, Shi YM, Grün P, Simonyi S, Keller N, Engel Y, Wenski S, Bennet R, Beyer S, Bischoff I, Buaya A, SC Brandt, Cakmak I, Çimen H, Eckstein S, Frank D, Fürst R, Gand M, Geisslinger G, Hazir S, Henke M, Heermann R, Lecaudey V, Schäfer W, Schiffmann S, Schüffler A, Schwenk R, Skaljac M, Thines E, Thines M, Ulshöfer T, Vilcinskas A, Wichelhaus TA, Bode HB. (2019) Promoter activation in Δhfq mutants as an efficient tool for specialized metabolite production enabling direct bioactivity testing. Angew. Chem. Int. Ed., doi:10.1002/anie.201910563

[6] Brandt SC, Ellinger B, van Nguyen T, Thi QD, van Nguyen G, Baschien C, Yurkov A, Hahnke RL, Schäfer W, Gand M. (2018) A unique fungal strain collection from Vietnam characterized for high performance degraders of bioecological important biopolymers and lipids. PLOS ONE 13(8), doi.org/10.1371/journal.pone.0202695

[5] Matzel P, Gand M, Höhne M (2017), One-step asymmetric synthesis of (R)- and (S)-rasagiline by reductive amination applying imine reductases, Green Chem. 19, 385-389

[4] Gand M, Thöle C, Müller H, Brundiek H, Bashiri G, Höhne M (2016), A NADH- accepting imine reductase variant: Immobilization and cofactor regeneration by oxidative deamination, J. Biotechnol. 230, 11-18

[3] Wetzl D, Gand M, Ross A, Müller H, Matzel P, Hanlon SP, Müller M, Wirz B, Höhne M, Iding H (2016), Asymmetric reductive amination of ketones catalyzed by imine reductases, ChemCatChem, 8, 2023-2026

[2] Hackenschmidt S, Moldenhauer E, Behrens G, Gand M, Pavlidis I, Bornscheuer, U (2014), Enhancement of promiscuous amidase activity of a Bacillus subtilis esterase by formation of a Pi-Pi network. ChemCatChem, 6. n/a-n/a. 10.1002/cctc.201300837.

[1] Gand M, Müller H, Wardenga R, Höhne M (2014), Characterization of three novel enzymes with imine reductase activity. J. Mol. Catal. B. Enzym. 110, 126-132

Publikationen: Books and book chapters

[1] Höhne M, Matzel P, Gand M (2019) Asymmetric Reduction of C=N Bonds by Imine Reductases and Reductive Aminases. In: Peter Grunwald (Ed) Pharmaceutical Biocatalysis: Chemoenzymatic Synthesis of Active Pharmaceutical Ingredients. Jenny Stanford Publishing