Inhaltspezifische Aktionen

Kooperationen und Projekte

Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG)

ZO 122/1-1

Mikrobielle Gene des oxidativen Carotinoidabbaus

ZO 122/2-1

Molekulare Charakterisierung der Biosynthese von Himbeerketon im Basidiomyceten Nidula niveo-tomentosa
Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen (AiF)

AiF 119 ZN/3

Biotechnologische Oxyfunktionalisierung von Pinen-Abfallströmen zu hochwertigen Naturstoffen und chiralen Synthesebausteinen für die Lebensmittel-, Chemie- und Pharmaindustrie
Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI)

AiF-FV 121 ZN

Isolierung und Anreicherung von Pilzenzymen mit isoelektrisch fokussierter, präparativer Zerschäumung ("Adsorptive Bubble Separation") zur verbesserten industriellen Nutzung ligninhaltiger Naturstoffe
AiF 299 ZN Biotechnologische Erzeugung von hochwertigen Aromastoffen aus Nebenströmen der Lebensmittelindustrie
Deutsche Bundesstiftung Umwelt (DBU)

Az. 13164-32

Förderschwerpunkt Biotechnologie: Neuartige Biokatalysatoren aus Basidiomyceten für die Lebensmittelindustrie

Az. 13187-32

ChemBioTec-Verbundvorhaben: Biotechnologische Produktion von natürlichem (+)-Nootkaton

Az. 13199-22

Förderschwerpunkt Biotechnologie: Pilzsekretome zum effizienten Ligninaufschluss
Az. 20007/898 StSP Nachhaltige Bioprozesse: Molekulare Charakterisierung und heterologe Expression neuartiger Biokatalysatoren aus Basidiomyceten
Az. 13211-32 Erstmaliger technischer Einsatz von Pilzsekretomen zur effizienten stofflichen Verwertung von Stroh- und Holzresten
Cluster Industrielle Biotechnologie (CLIB 2021)

CLIB 2021 Innovative Technologien und Methoden für das Downstream-Processing – Optimierung der Zugänglichkeit mikrobieller Sekundärmetabolite
Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)

MOPSACI

FKZ 031B0307B

Bioökonomie International 2015: MOPSACI: Monokaryotische Stämme von Pleurotus sapidus zur Gewinnung natürlicher Produkte mit biologischer Aktivität aus Nebenströmen der Citrus-Industrie, Teilprojekt B

NanoMatTextil

03X0135D

POD Immobilisierung - Immobilisierung von bio-katalytisch wirksamen Peroxidasen an textilen Trägermaterialien
BMBF_Biofuel2021 Mikroorganismen für Enzyme zur Lignocellulosehydrolyse
RUS 10/B34 Entwicklung optimierter Enzymcocktails zum Lignocelluloseaufschluss
Landes-Offensive zur Entwicklung Wissenschaftlich-ökonomischer Exzellenz (LOEWE)

AROMAplus

III L6-519/03/03.001 – (0012)

AROMAplus – Von pflanzlichen Rohstoffen zur mikrobiologischen Produktion – Aroma- und funktionelle Inhaltsstoffe aus Reben und Obst
Insektenbiotechnologie Insektenenzmye für die industrielle Biotechnologie
Integrative Pilzforschung (IPF) Innovation durch Integration anwendungs- und grundlagenorientierter Forschung zur Nutzung der pilzlichen Vielfalt

KMU Verbundvorhaben

(HA-Projekt-Nr. 305/11-50)

Entwicklung eines neuartigen alkoholfreien Getränks unter Verwendung eines Speisepilzes und ein dazugehöriges Herstellungsverfahren
Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV)
FNR_ 22019609 Lignocellulose-Bioraffinerie; Teilvorhaben 8: Ligninverwertung
FNR_ 22001910 Bestandsaufnahme zum biogenen Reststoffpotential der deutschen Lebensmittel- und Biotechnik-Industrie
Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe e.V. (FNR)

Fettaldehyde

FKZ 22001617

Nachhaltige Produktionsmethoden für ungesättigte mittelkettige Fettaldehyde als potente Aromachemikalien
Bundesministerium für Wirtschaft und Energie(BMWi)
ZIM-Kooperationsprojekt Förderkennzeichen KF3310001CS4 Herstellung von Proteinen für Nahrungsmittel aus industriellen Nebenströmen mittels Kultivierung von Pilzen und Bakterien
Industriekooperationen
AB Enzymes
Darmstadt/Deutschland
Artes Biotechnology GmbH Langenfeld/Deutschland
Protagen AG Dortmund/Deutschland
BASF Ludwigshafen/Deutschland

DSM

Bakery Ingredients; Delft/Niederlande

Döhler

Natural Food and Beverage Ingredients; Darmstadt/Deutschland
N-Zyme BioTec GmbH Darmstadt/Deutschland
Symrise Holzminden/Deutschland