News-Ticker

Süßes Leben – einfachste Zucker ohne Biosynthese
Wissenschaftlerteam der Universität Gießen entdeckt unbekannte Möglichkeiten der Zuckersynthese – Veröffentlichung in der Fachzeitschrift „Nature Chemistry“
20 Jahre Klimafolgenforschung an der JLU
Tag der offenen Tür in der Umweltbeobachtungs- und Klimafolgenforschungsstation Linden (Linden-Leihgestern, Steinweg) am Sonntag, 26. August 2018, 11-16 Uhr
Zweite Emmy-Noether Nachwuchsgruppe für den Fachbereich Biologie und Chemie in diesem Jahr
Deutsche Forschungsgemeinschaft fördert Emmy-Noether-Nachwuchsgruppe des Chemikers Dr. Urs Gellrich mit 1,3 Millionen Euro
Arbeitssicherheitspreis für Prof. Dr. Hermann Wegner und seine Arbeitsgruppe
Emmy-Noether Nachwuchsgruppe am Institut für Biochemie
Prof. Dr. Petra Quillfeldt und Dr. Juan Masselo
Artikel in der Gießener Allgemeinen
Rufannahme
Herr Dr. Nikola-Michael Prpic-Schäper, Lehrstuhl für Entwicklungsbiologie, Universität Göttingen, hat den Ruf auf die W2-Professur für Zoologie mit dem Schwerpunkt Molekulare Entwicklungsbiologie angenommen.
„Molekularer Schraubstock“ ermöglicht neue chemische Reaktionen
„Nature“-Veröffentlichung von Wissenschaftlerteams der Universität Gießen und der Stanford University zeigt bislang unbekannte Möglichkeiten der Mechanosynthese auf
EU-Millionenförderung für Biochemikerin Prof. Dr. Katja Sträßer
Prof. Dr. Katja Sträßer, Professorin für Biochemie des FB08, erhält in den kommenden fünf Jahren zwei Millionen Euro für die Erforschung bisher völlig unbekannter Vorgänge bei der Genexpression. Ihr wegweisendes Projekt „Nuclear mRNA Packaging and mRNP Architecture“ wird durch den Prestige-trächtigen Consolidator Grant des Europäischen Forschungsrates (European Research Council, ERC) gefördert.
Zweimal "Exzellenz" für den wissenschaftlichen Nachwuchs des FB 08
Dr. Sabine Schulz und Dr. Jan-Philipp Wagner wurden anlässlich des akademischen Festaktes der JLU ausgezeichnet
Ausgebrummt?
Eine neue Studie am Institut für Botanik, der Justus-Liebig-Universität Gießen untersucht, ob der Rückgang vieler Hummelarten in Deutschland durch den Rückgang der Biodiversität von Nahrungspflanzen erklärt werden kann.
„Gitterdynamiken in ionischen Leitern“
Freude über neue Emmy-Noether-Nachwuchsgruppe am Physikalisch-Chemischen Institut der Justus-Liebig-Universität Gießen
Neuer DFG Schwerpunkt zu kleinen Proteinen in Bakterien mit Beteiligung von drei Gieβener Gruppen
Im Rahmen des DFG-geförderten Schwerpunktprogrammes "Small Proteins in Prokaryotes, an Unexplored World" (SPP 2002) sind gleich drei Anträge am Institut für Mikrobiologie und Molekularbiologie (Fachbereich 08) bewilligt worden.
Mitherausgeberin des aktuellen Heftes „Unterricht Chemie“
Jun. Prof. Dr. Nicole Graulich hat gemeinsam mit Dr. Bernhard Sieve (Hannover) das aktuelle Heft "Naturwissenschaften im Unterricht Chemie - Reaktionsprozesse" veröffentlicht.
Gießener Chemie-Studierende ausgezeichnet
Gleich zwei Chemie-Studierende der Justus-Liebig-Universität Gießen haben dieses Jahr ein Stipendium der August-Wilhelm-von-Hofmann-Stiftung der Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh) erhalten.
Gießen Plant Physiology joins Sfb 1078 in Berlin
The success of Jon Hughes's work on phytochrome at the Institute for Plant Physiology in Gießen has led to his being invited to join Cooperative Research Centre (Sfb) 1078 in Berlin. This is something of an accolade because this Sfb otherwise comprises only groups based in Berlin: the international expertise of the Hughes group is considered sufficient to merit their joining the team.
Ankunft in "Walhalla"
Überführung der Walknochen in die Hermann Hoffmann-Akademie
The future of Chemistry - Topics, Concepts, and Challenges
Wissenschaftliches Symposium zur Feier des neuen Chemiegebäudes