Inhaltspezifische Aktionen

Abgeschlossene Bachelorarbeiten

Auf dieser Seite finden Sie eine Übersicht der am Lehrstuhl für Kommunikation und Beratung eingereichten und erfolgreich abgeschlossenen Bachelorarbeiten. Zu einigen Abschlussarbeiten gibt es einen Beitrag auf unserem FoodCom Blog!

Frames der Flutkatastrophe im Ahrtal 2021 in regionalen und überregionalen Onlinemedien

Caspary, Tabea-Magdalena 2024

Verbraucherwahrnehmung von "nachhaltigen" Lebensmittelverpackungen

Seliger, Clara-Marie 2024

Einsatzmöglichkeiten von Ernährungs-Apps in der Ernährungsberatung

Frank, Vanessa Jean 2023

Potenziale rezeptbasierter Websites für die informelle Bildung

Wolf, Marie Louise 2023

Nachhaltigkeitskommunikation auf TikTok

Thut, Lisa Magdalena 2023

Nachhaltigkeitskommunikation auf Instagram Eine Analyse der Nachhaltigkeitsbeiträge
ausgewählter Lebensmitteleinzelhändler im deutschsprachigen Raum

Erbes, Talea 2023

Diskrepanz Klimabewusstsein & Verhalten unter Studierenden
Konzeption einer Kommunikationskampagne

Wilkeit, Luise 2023

Institutionelle Kommunikation über Insekten als Lebensmittel in Deutschland

Potthoff, Tina 2023
Die Konstruktion von Vertrauen in Nahrungsergänzungsmittel bei jungen Sportler*innen durch Soziale Medien Pellen, Lara 2023
Ernährungsbezogenes Informationsverhalten von Menschen mit Diabetes mellitus Typ 2 ohne Insulintherapie Kuhlen, Sarah 2023
Ernährungsakkulturation bei iranischen Studierenden in Deutschland Khodamoradifard, Tara 2023
Onlineberatung – Entwicklungen und Herausforderungen für die Ernährungsberatung Freudenberg, Sophie 2023
Das Thema Ernährung im Fach Sachunterricht innerhalb der Lehramtsstudiengänge in Hessen Schmidt, Annika Louisa 2022
Visuelle Ernährungskommunikation durch Food-Influencer:innen auf Instagram Heidemann, Lea 2022
Die Rolle der geschlechtlichen Sozialisation und doing gender im Essverhalten binär trans*geschlechtlicher Personen Diewald, Tobias 2021
Analyse der Ernährungsbildung in vorschulischer Kinderliteratur Herrmann, Nadja 2021
Welche Empfehlungen der Klimakommunikationsforschung lassen sich für die klimabezogene Ernährungskommunikation ableiten und inwiefern orientiert sie sich bereits daran? Wenzel, Svenja 2021
Kommunikation und Wahrnehmung der Glaubwürdigkeit von Food-Influencern auf Instagram Puhl, Tabea 2021
Beweggründe Jugendlicher Fitness-Influencern auf Instagram &/oder YouTube zu folgen Schnellberger, Franziska 2021
Pädagogische Fachkräfte als Vorbilder – Bedeutung und Rahmenbedingungen für die Qualität der vorschulischen Ernährungsbildung während der Mahlzeiten Weber, Sophie 2021
Gestaltung und Funktionen von Mahlzeiten in Familien - Perspektiven aus Paarbeziehungen Schaffrath, Luisa 2021
Die Basistherapie als Behandlungsform von Diabetes mellitus-Typ 2. Eine empirische Analyse der subjektiven Erfolgsfaktoren aus Patientensicht Kuhl, Laureen 2020
Motive und subjektive Theorien junger Erwachsener in Bezug auf ihren Gemüsekonsum Fischer, Andrea 2020
Relevante Kompetenzen von Netzwerkkoordinatoren zur Umsetzung nachhaltiger Entwicklung. Eine qualitative Studie am Beispiel regionaler Bildungsnetzwerke in Hessen Winter, Anna-Katharina 2020
Fallanalyse zum Umgang mit Lebensmittelabfällen in der Schulverpflegung einer Ganztagsschule Rummeney, David 2020
Food Journalismus in Deutschland anhand des Beispiels Bauer Media Group "House of Food" Eckhardt, Laura 2020

Analyse von karnistischen und speziesistischen Argumenten in der Zeitschrift „BEEF!“ in Zusammenhang mit der Vorurteilsbildung gegenüber dem Veganismus 

Brandenstein, Laura-Marie 2020
Vegetarismus und Veganismus im Zeitverlauf – Wie die Fachzeitschrift der DGE beide Ernährungsweisen kommuniziert Gondorf, Valerie 2020
Der Unverpackt-Laden aus der Verbrauchersicht - Beweggründe für und gegen ein neues Geschäftskonzept Faber, Nina 2019
#Food - Visuelle Ernährungskultur von Instagram Nutzern D'Elia, Chiara 2019
Online-Beratung im Tätigkeitsfeld Ernährungsberatung - Entwicklungen, Chancen und Herausforderungen Hooke, Anne-Sophie 2019
Erarbeitung von internen Handlungs- und Kommunikations-empfehlungen zur erfolgreichen Umsetzung der Abfalltrennung in der Geschäftsstelle der Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen in Düsseldorf auf Grundlage von Befragungen der Angestellten Bittner, Andrea 2019
Bedeutung sozialer Medien für die Auseinandersetzung mit dem Thema Ernährung im Jugendalter Roth, Lena 2019
Naturbilder im öffentlich-rechtlichen Kinderfernsehen Steinmetz, Ida 2019
Tabus im Social Web: Gründe für Tabubrüche im Kontext von Gesundheit und Ernährung Rein, Jan 2018

Die mediale Berichterstattung über „Mikroplastik“ in deutschen Printmedien – eine qualitative Medieninhaltsanalyse der Tageszeitung, Süddeutschen Zeitung und Frankfurter Allgemeinen Zeitung

Ludwig, Dorina 2017

Das Sammel- und Entsorgungsverhalten von Gerätealtbatterien der Bevölkerung im Wetteraukreis

Bingel, Anna Sophie

2017

Hintergründe eines nachhaltigen Textilkonsums von Auszubildenden und Studierenden

Witbooi, Nina 2017

Mami wo kommt das Schnitzel her? Eine qualitative Studie wie Eltern ihre Kinder über die Fleischproduktion aufklären

Helwich, Kristina 2017

Warum landen Störstoffe im Biomüll? Einflussfaktoren auf die Sortierung organischer Abfälle in Privathaushalten

Türck, Mikesch 2017

Die Wahrnehmung von ÄrztInnen zur Implementierung der DGEM-Leitlinien zur klinischen Ernährung in ausgewählten deutschen Kliniken

Fuest, Saskia

2016

Einflussfaktoren auf die Durchführung von Ernährungsbildung in der Grundschule

Sonnack (geb. Fietze), Stefanie 2016

Faktoren für das Gelingen von nachhaltigen Graswurzelbewegungen anhand von ausgewählten Initiative

Seipel, Nils Hendrik 2016

Ernährungskommunikation im Internet. Inhalte, Strukturen und Motive der Online-Kommunikation am Beispiel von "healthy living" Blog

Liebeck, Laura 2016

Befragung zum Weiterbildungsbedarf von Masterstudierenden ernährungsbezogener Studiengänge

Frank, Lena 2016

Umsetzung der "Beikosteinführung" im Alltag – Eine qualitative Analyse von Beiträgen in Online-Foren 

Wollschak, Ines 2016

Umweltverträglichkeit des alpinen Wintersports – Umweltkommunikation von Skigebieten mit implementiertem Umweltmanagementsystem

Lochschmidt, Tim

2016