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Merkel, Iris (2017)

Der Stellenwert von Fleisch als Nahrungsmittel im Hinblick auf eine gesunde Ernährung am Beispiel der Medienberichterstattung zur WHO-Studie über Fleischkonsum und Krebsrisiko (Iris Merkel, 2017)

Eine gesunde Ernährung ist heute wichtiger denn je. Fleisch als Nahrungsmittel nimmt hier eine ambivalente Rolle ein: zum Einen gilt es als ernährungsphysiologisch wertvoll, zum Anderen gilt ein zu hoher Konsum als gesundheitsschädlich. Hinzu kommt, dass es sich um ein Lebensmittel mit hoher emotionaler Bedeutung handelt. Mit Bezug auf die aktuelle Übergewichtsproblematik in Deutschland, der Gewichtung von Gesundheit allgemein sowie der Nachhaltigkeitsdebatte wird eine diskurshistorische Verknüpfung von gesunder Ernährung mit dem Nahrungsmittel Fleisch in dieser Arbeit vorgenommen. Am Beispiel der Medienberichterstattung zur WHO-Studie über Fleischkonsum und Krebsrisiko wird, mithilfe einer qualitativen Frame-Analyse, die derzeitige öffentliche Meinung zu Fleisch und Fleischkonsum in Deutschland und damit einhergehende Aspekte beschrieben. Dies schafft ein Bewusstsein dafür, welche Deutungen mit dem Spannungsfeld menschliche Ernährung, Fleischkonsum und Gesundheit verknüpft sind und könnte weiterführend dazu genutzt werden, auch alternative Sichtweisen zu entwickeln oder bestimmte gesellschaftliche Strömungen zu erklären.