Inhaltspezifische Aktionen

Scheller, Eileen (2018)

Food-based Dietary Guidelines - eine inhaltliche Zusammenstellung und Analyse von Ernährungsempfehlungen in Europa und Nordamerika

Es gibt heute unzählige, sowohl fachgerechte als auch unprofessionelle Ernährungsinformationen von unterschiedlichen Akteuren. Sogenannte lebensmittelbasierte Ernährungsempfehlungen (oder Food-based Dietary Guidelines ? FBDG) aus dem Bereich der Ernährungspolitik sollen als allgemeinverständliche Informationen zur Prävention der weltweit steigenden ernährungsbedingten nicht-übertragbaren Krankheiten beitragen. Die Gesundheitsproblematiken sind in Europa, der USA und Kanada am stärksten ausgeprägt. In dieser Arbeit wurden somit die europäischen und nordamerikanischen FBDG zusammengestellt und hinsichtlich ihrer formalen und inhaltlichen Schwerpunkte analysiert, um die wesentlichen Aspekte für die Gestaltung von FBDG herauszustellen. Weiterer Forschungsbedarf besteht insbesondere zur Umsetzbarkeit und Effizienz von FBDG.