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D'Elia, Chiara (2019)

#foodpics – Visuelle Ernährungskultur (Chiara D'Elia, 2019)

Über 50 Milliarden Bilder wurden bereits auf der social Media Plattform Instagram hochgeladen und geteilt. Dabei gehören sogenannte „Foodpics“, visuelle Darstellungen von Essen, zu den beliebtesten Motiven. Die Popularität dieser Plattform, sowie die Verbreitung von Smartphones mit integrierter Kamera hat diesen Trend vorangetrieben. Hierbei wird klar, dass Essen viel mehr als die reine Befriedigung physiologischer Bedürfnisse darstellt. Während dieses Bedürfnis eine natürliche Notwendigkeit darstellt ist das, was und wie Menschen essen kulturell und sozial bestimmt. Essen ist somit Ausdruck nicht nur persönlicher Vorlieben und Gewohnheiten, sondern Spiegel der Kultur und der Gesellschaft.

Ziel dieser Arbeit war es diesen Trend näher zu untersuchen und die Frage zu beantworten, wie Instagram User solche Foodpics wahrnehmen, um im Anschluss Rückschlüsse auf die Ernährungskultur zu ziehen. Dafür wurde eine qualitative Methode in Form zweier Gruppendiskussionen mit Instagram Usern im Alter zwischen 22 und 23 Jahren angewandt.

Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass Instagram User Foodpics zum einem als Inspirationsquelle für Rezepte und Motivation für gesunde Ernährung, zum anderem als Mittel zur Selbstdarstellung und Bewertung wahrnehmen. Es besteht eine kritische Reflexion seitens der Teilnehmer bezüglich der Authentizität und Idealisierung der dargestellten ernährungsbezogenen Bilder. Nicht destotrotz scheinen Foodpics eine große Rolle für Instagram User und einen Einfluss auf ihre Wahrnehmung zu haben. Foodspics stellen demnach nur Besonderes, ästhetisch ansprechendes, schönes Essen dar, während „normale“ Gerichte und Lebensmittel kaum präsentiert werden. Das posten der eigenen Ernährung fungiert als Darstellungsmittel und es ist zu vermuten, dass auch Essen dadurch bestimmten Schönheitsidealen unterliegt.

Um die Risiken sowie das Potential von Foodpics definieren, einschränken und nutzen zu können, scheint es sinnvoll weitere Forschung in diesem Bereich zu betreiben.