Inhaltspezifische Aktionen

Hooke, Anne-Sophie (2019)

Online-Beratung im Tätigkeitsfeld Ernährungsberatung - Entwicklungen, Chancen und Herausforderungen (Anne-Sophie Hooke, 2019)

In einer Gesellschaft, in der immer häufiger im Internet (anstatt von Angesicht zu Angesicht) kommuniziert wird, gewinnt auch die Beratung via Online- Kommunikationskanälen (im Gegensatz zur klassischen Face to Face Beratung) zunehmend an Bedeutung. Die vorliegende Bachelor-Thesis beschäftigt sich deshalb mit der Umsetzung von Online- Beratungsangeboten im Tätigkeitsfeld Ernährungsberatung. Um einen Überblick darüber zu gewinnen, auf welche Art und Weise Online-Beratung in diesem speziellen Kontext umgesetzt wird, wurden im Rahmen der Thesis 550 Webseiten tätiger Fachkräfte bezüglich deren Inhalte analysiert.

Die Ergebnisse dieser Inhaltsanalyse sind überraschend, jedoch eindeutig: Online-Beratung hat sich aktuell (noch) nicht im Tätigkeitsfeld Ernährungsberatung etabliert. Dies zeigt sich beispielsweise durch die begrenzte Nutzung der Online-Kommunikationskanäle und durch den Mangel an Angeboten zu spezifischen Themen der Ernährungsberatung. Somit können bedeutsame Potentiale, die bei einer Beratung im Internet vorhanden sind (z. B.  Erreichbarkeit bestimmter Zielgruppen, möglichst flexible Gestaltung des Beratungsprozesses), nicht genutzt werden. Es bleibt abzuwarten, ob und wie sich Online-Beratung in Zukunft im Tätigkeitsfeld etabliert. Dies kann mithilfe weiterer Untersuchungen überprüft werden.