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Artikelaktionen

Aktuelles

Hier finden Sie Aktuelles rund um den Lehrstuhl für Kommunikation und Beratung in den Agrar-, Ernährungs- und Umweltwissenschaften.

Informationen zur aktuellen Lage (Corona)

Die JLU befindet sich in einem Basisbetrieb, d.h. es werden vor Ort nur die dringend notwendigen Arbeiten erledigt. Für uns heißt das, alle Sprechstunden, Anmeldungen für Abschlussarbeiten etc. nur noch per Mail oder Telefon zu erledigen.

Alle für die vorlesungsfreie Zeit vorgesehenen Prüfungen werden in den Zeitraum ab 20. April 2020 verlegt. Ein genauer Termin für den damit entfallenden 2. Prüfungszeitraum steht noch nicht fest und wird sobald wie möglich bekannt gegeben.

Alle Abgabefristen werden um sechs Wochen verlängert. Das heißt, die Essays für MP 80 „Aktuelle Diskurse der Ernährungskommunikation“ müssen spätestens am 8. Mai eingereicht werden (per Mail und postalisch).

Auch zur Lehre im Sommersemester gibt es noch viele ungeklärte Fragen, die noch nicht beantwortet werden können. Wir werden Sie rechtzeitig informieren!

Wir versuchen, die ungewöhnliche und sehr dynamische Situation so gut wie möglich aufzufangen und alles entsprechend anzupassen.

Alles Gute für Sie und ich bin sicher, wir werden das alles gemeinsam gut meistern.

Weitere Informationen zur aktuellen Lage finden Sie hier.

 

NEUERSCHEINUNGEN

Bartelmeß, T. & Godemann, J. (2020). Corporate Perspectives on Responsibility and Sustainability in the Food System: A (Food) Communicative-Constructivist Viewpoint. Sustainability 2020, 12(5), 2024.

Bartelmeß, T. (2020). Unternehmerische Ernährungskommunikation und -verantwortung. Eine konstruktivistische Betrachtung im Kontext von Nachhaltigkeit. Springer Gabler, Wiesbaden, 380 S.

Auf dem diesjährigen 57. Kongreß der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) "Ernährung heute – individuelle Gesundheit und gesellschaftliche Verantwortung" in Jena sind wir mit folgenden Vorträgen vertreten (Programm): Am Donnerstag, den 12. März 2020 spricht Dr. Stephanie Hoy über "Was der Körper erzählt. Bedeutung und Chancen einer körperorientierten Ernährungsberatung für die Gesundheit" und Verena Fingerling referiert zur Frage "Ist Fleisch gesund? Öffentlich–mediale Blicke auf Ernährung im Wandel." Am Freitag, den 13. März 2020 trägt Tina Bartelmeß vor zur "Effizienz als Handlungslogik individueller und gesellschaftlicher Verantwortungsnahme für Gesundheit. Eine Analyse unternehmerischer Ernährungskommunikation".

NEUERSCHEINUNG

Fingerling, V. & Godemann, J. (2019). Der aktuelle Forschungsstand zum öffentlichen Diskurs zu Fleischund fleischloser Ernährung in der medialen Berichterstattung. In Rückert-John, J.  Kröger, M. (Hrsg.): Fleisch. Vom Wohlstandssymbol zur Gefahr für die Zukunft, Baden Baden: Nomos, 239-268.

Wir gratulieren Tina Bartelmeß zu der erfolgreichen Verteidigung ihrer Dissertation. Herzlichen Glückwunsch! (6.12.2019)

NEUERSCHEINUNGEN

Rohde, A., Duensing, A., Dawczynski, C., Godemann, J., Lorkowski, S., Brombach, C. (2019).Challenge to Go: Systematic Development of a Theory-Based and Target Group–Adapted Mobile App Intervention to Improve Eating Habits of Adolescents and Young Adults. JMIR mHealth and uHealth, 7(8): e11575, 1-18

Bartelmeß, T. & J. Godemann (2019). Ernährungskommunikation von Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft im Kontext von Nachhaltigkeit. Eine rekonstruktive Analyse. Ernährungs Umschau 66(6). M332-340.

Fingerling, V. & Godemann, J. (2019). Mediale Konstruktionen von Fleisch. Überlegungen zur Analyse komplexer Ernährungsdiskurse. In C. Lohmeier & T. Wiedemann (Hrsg.), Perspektiven der Diskursanalyse in den Kommunikations- und Medienwissenschaften. Wiesbaden: Springer VS, S. 229-254.


Am 8. November 2019 findet die diesjährige Hochschultagung des Fachbereichs Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement der JLU-Gießen statt zum Thema "Ernährung und Nachhaltigkeit". Die Veranstaltung beschäftigt sich in verschiedenen sozialwissenschaftlichen Facetten mit Aspekten von Konsum und Ernährung und zeigt auf, welche Beiträge die Forschung hier leisten kann. Frau Prof. Dr. Jasmin Godemann und Tina Bartelmeß halten einen Vortrag zur "Ernährungskommunikation im gesellschaftlichen Wandel".

Am 4. April 2019 spricht Frau Prof. Jasmin Godemann auf dem internationalen Symposium "Global Sustainable Development Goals in a Mediatized World” of the Austrian Academy of Sciences in Wien zum Thema „What is “sustainability communication” and why is it relevant in the context of the SDGs?”.

Im Rahmen des 56. Kongress der DGE in Gießen wird von Frau Prof. Godemann und ihrem Team ein Mini-Symposium zum Thema „Ernährungskommunikation im Spannungsfeld medialer und gesellschaftlicher Wandlungsprozesse“ veranstaltet (19. März 2019, 17.15-18.45 Uhr im HS II). Das Symposium richtet sich an Wissenschaftlerinnen/ Wissenschaftler und Praxisakteure, die sich mit Fragen der Ernährung und deren Kommunikation beschäftigen. Die Kommunikation über Ernährung hat in den letzten Jahren auf verschiedenen Ebenen zugenommen und das Symposium stellt das Forschungsfeld der gesellschaftlichen Ernährungskommunikation in den Mittelpunkt. Unter den Stichworten Nachhaltigkeit, Medienwandel und Digitalisierung sollen aktuelle Wandlungsprozesse der gesellschaftlichen Kommunikation aufgezeigt und deren Einfluss auf Ernährungskommunikation und -handeln diskutiert werden. Im Zentrum steht die Frage, was Ernährungskommunikation unter den sich verändernden Bedingungen für eine gesunde und nachhaltige Entwicklung der Gesellschaft leisten kann. In der Podiumsdiskussion werden verschiedene Kommunikatoren aus ihrer professionellen Sicht heraus die aktuellen Herausforderungen und Anforderungen an die Ernährungskommunikation diskutieren.

Am 5. Februar 2019 hält Frau Dr. Juliane Yildiz einen Vortrag zum Thema "Der Stups für die Umwelt: Nachhaltiger Konsum & Nudging" auf dem Nudging Wissenschaftsseminar des Kompetenzzentrum für Ernährung KErn (StMELF) , Bayreuth.

Am 17. Januar 2019 diskutiert Frau Prof. Jasmin Godemann Fragen von "Wissenschaft und Wissenschaftskommunikation in Transformationsprozessen" auf den 'Darmstädter Tagen der Transformation. Wandel gestalten, Wandel begleiten: Wissenschaft und Kommunikation' der Schader-Stiftung und des Instituts für sozial-ökologische Forschung ISOE.

Am 23. November 2018 halten Frau Dr. Juliane Yildiz und Frau Prof. Jasmin Godemann einen Votrag auf der "Information & Media Literacy: Interdisziplinäre Perspektiven auf Bildung und Digitalisierung in der Medien-, Informations- und Wissensgesellschaft" Konferenz in Passau zum Thema "Ernährung als Querschnittsthema für die Medienpädagogik"

Am 14. November 2018 hält Frau Prof. Jasmin Godemann einen Vortrag auf der 4th International Growth in Transition Konferenz "Europe's Transformation: Where People Matter" in Wien zur Frage "Are Media Encouraging Transformation?"

Am 8. November 2018 hält Frau Prof. Jasmin Godemann einen Vortrag auf der 26. Ernährungsfachtagung der DGE-Sektion Thüringen "Warum essen wir, was wir essen? Ernährungsformen und -ideologien auf dem Prüfstand" zur Thema "Nachhaltigkeit und Ernährung".

Herzlichen Glückwunsch: Frau Dr. Stephanie Hoy hat am Ideenwettbewerb „Vom Wissen zum Handeln" des BZfE teilgenommen und ist mit ihrer Idee „Der motivierte innere Schweinehund“ unter den 10 Finalisten gelandet. Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft Julia Klöckner überreichte ihr in Berlin die Urkunde für ihre Idee. Wir gratulieren! Mehr erfahren…

Herzlichen Glückwunsch: Zwei Wissenschaftlerinnen unserer Arbeitsgruppe gewinnen Posterpreis auf DGE-Kongress. Mehr erfahren…