Aktuelles

Hier finden Sie Aktuelles rund um den Lehrstuhl für Kommunikation und Beratung in den Agrar-, Ernährungs- und Umweltwissenschaften.

Bartelmeß, T. & Godemann, J. (2020). Corporate Perspectives on Responsibility and Sustainability in the Food System: A (Food) Communicative-Constructivist Viewpoint. Sustainability 2020, 12(5), 2024.

Bartelmeß, T. (2020). Unternehmerische Ernährungskommunikation und -verantwortung. Eine konstruktivistische Betrachtung im Kontext von Nachhaltigkeit. Springer Gabler, Wiesbaden, 380 Seiten.

Die folgenden Vorträge waren für den 57. Kongreß der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) "Ernährung heute – individuelle Gesundheit und gesellschaftliche Verantwortung" in Jena vorgesehen (Programm) (wegen Corona abgesagt): Dr. Stephanie Hoy: "Was der Körper erzählt. Bedeutung und Chancen einer körperorientierten Ernährungsberatung für die Gesundheit"; Verena Fingerling: "Ist Fleisch gesund? Öffentlich–mediale Blicke auf Ernährung im Wandel"; Dr. Tina Bartelmeß:"Effizienz als Handlungslogik individueller und gesellschaftlicher Verantwortungsnahme für Gesundheit. Eine Analyse unternehmerischer Ernährungskommunikation".

Fingerling, V. & Godemann, J. (2019). Der aktuelle Forschungsstand zum öffentlichen Diskurs zu Fleisch und fleischloser Ernährung in der medialen Berichterstattung. In Rückert-John, J.  Kröger, M. (Hrsg.): Fleisch. Vom Wohlstandssymbol zur Gefahr für die Zukunft, Baden Baden: Nomos, 239-268.

Wir gratulieren Tina Bartelmeß zu der erfolgreichen Verteidigung ihrer Dissertation. Herzlichen Glückwunsch! (6.12.2019)

Rohde, A., Duensing, A., Dawczynski, C., Godemann, J., Lorkowski, S., Brombach, C. (2019).Challenge to Go: Systematic Development of a Theory-Based and Target Group–Adapted Mobile App Intervention to Improve Eating Habits of Adolescents and Young Adults. JMIR mHealth and uHealth, 7(8): e11575, 1-18

Bartelmeß, T. & J. Godemann (2019). Ernährungskommunikation von Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft im Kontext von Nachhaltigkeit. Eine rekonstruktive Analyse. Ernährungs Umschau 66(6). M332-340.

Fingerling, V. & Godemann, J. (2019). Mediale Konstruktionen von Fleisch. Überlegungen zur Analyse komplexer Ernährungsdiskurse. In C. Lohmeier & T. Wiedemann (Hrsg.), Perspektiven der Diskursanalyse in den Kommunikations- und Medienwissenschaften. Wiesbaden: Springer VS, S. 229-254.

Am 8. November 2019 findet die diesjährige Hochschultagung des Fachbereichs Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement der JLU-Gießen statt zum Thema "Ernährung und Nachhaltigkeit". Die Veranstaltung beschäftigt sich in verschiedenen sozialwissenschaftlichen Facetten mit Aspekten von Konsum und Ernährung und zeigt auf, welche Beiträge die Forschung hier leisten kann. Frau Prof. Dr. Jasmin Godemann und Tina Bartelmeß halten einen Vortrag zur "Ernährungskommunikation im gesellschaftlichen Wandel".

Am 4. April 2019 spricht Frau Prof. Jasmin Godemann auf dem internationalen Symposium "Global Sustainable Development Goals in a Mediatized World” of the Austrian Academy of Sciences in Wien zum Thema „What is “sustainability communication” and why is it relevant in the context of the SDGs?”.

Im Rahmen des 56. Kongress der DGE in Gießen wird von Frau Prof. Godemann und ihrem Team ein Mini-Symposium zum Thema „Ernährungskommunikation im Spannungsfeld medialer und gesellschaftlicher Wandlungsprozesse“ veranstaltet (19. März 2019, 17.15-18.45 Uhr im HS II). Das Symposium richtet sich an Wissenschaftlerinnen/ Wissenschaftler und Praxisakteure, die sich mit Fragen der Ernährung und deren Kommunikation beschäftigen. Die Kommunikation über Ernährung hat in den letzten Jahren auf verschiedenen Ebenen zugenommen und das Symposium stellt das Forschungsfeld der gesellschaftlichen Ernährungskommunikation in den Mittelpunkt. Unter den Stichworten Nachhaltigkeit, Medienwandel und Digitalisierung sollen aktuelle Wandlungsprozesse der gesellschaftlichen Kommunikation aufgezeigt und deren Einfluss auf Ernährungskommunikation und -handeln diskutiert werden. Im Zentrum steht die Frage, was Ernährungskommunikation unter den sich verändernden Bedingungen für eine gesunde und nachhaltige Entwicklung der Gesellschaft leisten kann. In der Podiumsdiskussion werden verschiedene Kommunikatoren aus ihrer professionellen Sicht heraus die aktuellen Herausforderungen und Anforderungen an die Ernährungskommunikation diskutieren.

Am 5. Februar 2019 hält Frau Dr. Juliane Yildiz einen Vortrag zum Thema "Der Stups für die Umwelt: Nachhaltiger Konsum & Nudging" auf dem Nudging Wissenschaftsseminar des Kompetenzzentrum für Ernährung KErn (StMELF) , Bayreuth.

Am 17. Januar 2019 diskutiert Frau Prof. Jasmin Godemann Fragen von "Wissenschaft und Wissenschaftskommunikation in Transformationsprozessen" auf den 'Darmstädter Tagen der Transformation. Wandel gestalten, Wandel begleiten: Wissenschaft und Kommunikation' der Schader-Stiftung und des Instituts für sozial-ökologische Forschung ISOE.

Ältere Meldungen finden Sie im Archiv