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Leitbild für zukunftsfähige verarbeitete Lebensmittel

Bio-Convenience: Eine ernährungsökologische Bewertung

Modul 3 des BMBF-Projektes "Von der Agrarwende zur Konsumwende" im Rahmen des Förderschwerpunkts Sozial-ökologische Forschung

Laufzeit: 2003-2006

Bearbeiterin: Monika Riegel


In Modul 3 wurde ein Leitbild eines ernährungsökologisch sinnvollen, verarbeiteten Lebensmittels in Zusammenarbeit mit PraxisvertreterInnen entwickelt. Um praxisrelevante Eigenschaften für das Leitbild
eines ernährungsökologisch sinnvollen, verarbeiteten Lebensmittels zu identifizieren, wurden 22 Experteninterviews mit VertreterInnen der ökologischen und konventionellen Ernährungsindustrie sowie zwei Gruppendiskussionen mit VertreterInnen von Landwirtschaft (4) und VerbraucherInnen (8) geführt. Aus diesem Leitbild wurden – ebenfalls in Zusammenarbeit mit Praxisakteuren -  Bewertungskriterien und Indikatoren abgeleitet. Diese Bewertungskriterien und Indikatoren wurden an
zwei Firmen der ökologischen und konventionellen Lebensmittelverarbeitung auf ihre Praxistauglichkeit
und Relevanz überprüft. In einem Verbraucherakzeptanztest, an dem 82 Personen teilnahmen, wurden die sensorischen Eigenschaften sowie Aussehen und Art der Verpackungen der Lebensmittel bewertet.

 

  • Riegel M, Hoffmann I: Leitbild eines zukunftsfähigen verarbeiteten Lebensmittels. Poster auf dem 44. wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Proc. Germ. Nutr. Soc. V 10, 2007
  • Riegel M, Hoffmann I: Bio-Convenience: Eine ernährungsökologische Perspektive. In: BMBF: Von der Agrarwende zur Konsumwende? Effekte der Ausweitung des Bio-Markts entlang der Wertschöpfungskette. 29-34, 2006
  • Riegel M, Zach K: Umfassende Darstellung des Leitbildes für Zukunftsfähige verarbeitete Lebensmitte. 2006
  • Riegel M, Hoffmann I: Leitbild für zukunftsfähige verarbeitete Lebensmittel als Basis einer ernährungsökologischen Bewertung. In: Brand K-W (Hrsg): Die neue Dynamik des Bio-Markts. Folgen der Agrarwende im Bereich Landwirtschaft, Verarbeitung, Handel, Konsum und Ernährungskommunikation. Ergebnisband 1. oekom, München, 69-100, 2006

  • Riegel M, Hoffmann I: Ein Leitbild für zukunftsfähige verarbeitete Lebensmittel. In: Nölting B, Schäfer M (Hrsg): Vom Acker auf den Teller. Impulse der Agrar- und Ernährungsforschung für eine nachhaltige Entwicklung. Ergebnisse Sozial-ökologischer Forschung Band 8, oekom, München, 58-65, 2007