Modellierung komplexer Ernährungsthemen - Beispiel: Vegetarische Ernährung
Auswirkungen vegetarischer Ernährung in ihrer Vernetzung
Das auf der Basis der ernährungsökologischen Modellierungstechnik NutriMod erstellte qualitative Modell visualisiert die Komplexität vegetarischer Ernährung und die Vernetzung ihrer Auswirkungen in den vier Dimensionen der Ernährung (Gesundheit, Umwelt, Gesellschaft und Wirtschaft) entlang der Produktkette.
©Autoren: Metz M, Hoffmann I (2009)
In einer animierten Version des Modells (hier klicken) sind Beispiele für die verwendete Literatur hinter den Pfeilen in einer Hypertextstruktur verlinkt.
- Im verlinkten Modell sind alle Pfeile anklickbar.
- Innerhalb des Modells kann über die verschiedenen Buttons am unteren Bildrand navigiert werden.
(Achtung: Das pdf-Dokument des Modells kann aus technischen Gründen nur mit einem Acrobat Reader ab Version 7 geöffnet werden. Die aktuelle Version von Adobe Reader kann unter get.adobe.com/de/reader/ herunter geladen werden.)
Herzlichen Dank für die Mitarbeit an einer früheren Version des qualitativen Modells an: Aden W, Bartel S, Bernsmeier K, Brück L, Böhringer S, Hissbach S, Michels I, Nikodemski A, Schulte B, Stang K, Wagner L, Wittig F und Schneider K
- Metz M, Hoffmann I: Auswirkungen vegetarischer Ernährung – die ernährungsökologische Perspektive. Poster auf dem 46. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Gießen, März 2009. Proc. Germ. Nutr. Soc. Vol. 13, 36, 2009
- Metz M, Hoffmann I: Effects of vegetarian nutrition - A nutrition ecological perspective. Nutrients 2 (5), 496-504, 2010 http://www.mdpi.com/2072-6643/2/5/496/