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Forschungsschwerpunkte und Forschungsprojekte

Forschungsschwerpunkte und Forschungsprojekte der Arbeitsgruppe Ernährungsökologie der Justus-Liebig-Universität

Grundlage der Gießener Ernährungsökologie ist …

  • Herausforderungen, die sich aus der Mehrdimensionalität und Komplexität im Bereich Ernährung ergeben, zu visualisieren und zu bewältigen. Die Ernährungsökologie betrachtet dabei gleichrangig die vier Dimensionen der Ernährung (Umwelt, Gesundheit, Gesellschaft und Wirtschaft).
  • inter- und transdisziplinäre Projektarbeit, die Disziplinen vernetzt und integriert, sowie innovative Problemlösungsstrategien erarbeitet.
  • NutriMod (qualitative Modellierung) als methodischer Ansatz, um komplexe und mehrdimensionale Ernährungsthemen zu bearbeiten.

 

Zur Förderung einer nachhaltigen Ernährung werden aktuell folgende Projekte bearbeitet:

  • die Erarbeitung eines Masterplans, der sich an Kriterien wie Komplexität, einem Fokus auf das Individuum und dem Einsatz von Mixed Methods orientiert, zur Evaluation von u.a. Ernährungsbildungsprojekten.
  • ernährungsökologische Gesundheitsförderung,… .

 

Zukünftig soll das Projektportfolio ergänzt werden um Projekte, die

  • Ernährungssysteme analysieren und geeignete Indikatoren-Sets definieren mit dem Ziel, die Struktur von Ernährungssystemen zu verbessern. Ein wichtiger Aspekt ist der Fleischkonsum, bei dem eine qualitative Steigerung sowie eine quantitative Reduzierung erzielt werden soll.
  • Kommunikationsstrategien für eine nachhaltige Ernährung erarbeiten, z.B. mit dem Ziel eines besseren Fleischkonsums.
  • die bisherigen Evaluationsansätze von Ernährungskompetenz untersuchen und optimieren.
  • eine Simulationssoftware entwickeln, um die Lösung komplexer, ernährungs-assoziierter Probleme zu erleichtern.