Inhaltspezifische Aktionen

Veröffentlichungen Epidemiologische Studien

 

Gießener Vollwert-Ernährungs-Studie

2010

  • Garcia A L, Mohan R, Koebnick C, Bub A, Heuer T, Strassner C, Groeneveld M J, Katz N, Elmadfa I, Leitzmann C, Hoffmann I: Plasma beta-carotene is not a suitable biomarker of fruit and vegetable intake in german subjects with a long-term high consumption of fruits and vegetables Annals of nutrition & metabolism, 23-30, 2010

2009

2008

  •  Mertens E, Schneider K, Claupein E, Spiller A, Hoffmann I: Lebensmittelkosten bei verschiedenen Ernährungsweisen. Vergleich einer üblichen Lebensmittelauswahl mit einer Lebensmittelauswahl entsprechend Empfehlungen zur Prävention ernährungsabhängiger Krankheiten. Teil 1. Ern Umschau 55 (3), 139-43, 2008
  •  Mertens E, Schneider K, Claupein E, Spiller A, Hoffmann I: Lebensmittelkosten bei verschiedenen Ernährungsweisen. Vergleich einer üblichen Lebensmittelauswahl mit einer Lebensmittelauswahl entsprechend Empfehlungen zur Prävention ernährungsabhängiger Krankheiten. Teil 2. Ern Umschau 55 (4), 210-5, 2008

 2007

2003

  • Hoffmann I, Sachs S, Koebnick C, Heuer T, Groeneveld MJ, Leitzmann C: Vitamin B-12 status of women following plant-centered or Western type diets mainly depends on dairy consumption. Poster auf der Ninth European Conference, Rom, Italien, 2003 Ann Nutr Metab 47, 428, 2003

2002

  • Hoffmann I: Ernährungsempfehlungen und Ernährungsweisen: Auswirkungen auf Gesundheit, Umwelt und Gesellschaft. Habilitationsschrift Fachbereich Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement der Justus-Liebig-Universität Gießen (2002)

2001

  • Hoffmann I, Groeneveld MJ, Boeing H, Leitzmann C: Giessen Wholesome Nutrition Study: relation between a health conscious diet and blood lipids. European Journal of Clinical Nutrition 55 (10), 887-895, 2001
  • Schoenberger GU, Hoffmann I, Koebnick C, Heuer T, Groeneveld MJ, Brunn H, Leitzmann C: Relationship between preventive diets and blood lead levels in women. Poster auf dem 17th Interational Congress of Nutrition, Wien, Österreich, 2001 Annals of Nutrition an Metabolism, 45 (1), 554, 2001

2000

  • Kolitschus M, Hoffmann I, Groeneveld MJ, Leitzmann C: Die Giessener Vollwert-Ernährungs-Studie: Selenstatus von Frauen mit überwiegend ovo-lacto-vegetarischer Ernährung im Vergleich zu solchen mit einer üblichen Ernährung. Poster auf dem 37. Wissenschaftlichen Kongreß der DGE, Bonn Proceedings of the German Nutrition Society, 2000
  • Sachs S, Hoffmann I, Groeneveld MJ, Leitzmann C: Die Giessener Vollwert-Ernährungs Studie: Homocystein-Status von Frauen mit unterschiedlichen Ernährungsweisen. Vortrag auf dem 37. Wissenschaftlichen Kongreß der DGE, Bonn Proceedings of the German Nutrition Society, 2000 

1999

  • Hoffmann I, Groeneveld MJ, Leitzmann C: Mit Vollwertkost gut versorgt. UGB-Forum (5), 283-286, 1999

1998

  • Hoffmann I, Groeneveld MJ, Leitzmann C: Überprüfung der Validität eines 7-Tage-Schätzprotokolls. 44. Biometrisches Kolloquium der Deutschen Region der Internationalen Biometrischen Gesellschaft, Mainz 1998

1997

  • Hoffmann I, Groeneveld MJ, Leitzmann C: Die Gießener Vollwert-Ernährungs-Studie. Erfahrungsheilkunde (12), 833-839, 1997

1996

  • Hoffmann I:  Die Gießener Vollwert-Ernährungs-Studie. Erfahrungsheilkunde (Sonderausgabe) 10, 771, 1996
  • Hoffmann I, Groeneveld M: Healthy eating: Medical Technology International, 68-69, 1995/96
  • Hoffmann I, Leitzmann C: Auswirkung einer überwiegend lacto-vegetabilen Ernährungsweise auf Fettstoffwechsel-Parameter Vortrag auf dem 7. Lipid-Meeting, Leipzig, 1996

1995

  • Hoffmann I, Groeneveld M: Die Gießener Vollwert-Ernährungs-Studie: Ergebnisse und Schlussfolgerungen. Vortrag auf der UGB-Fachtagung, 1995 
  • Hoffmann I, Groeneveld M, Lührmann P, Golf S, Leitzmann C: The Giessen Wholesome Nutrition Study: nutritional and health status of vegetarians. Vortrag auf der 7th European Nutrition Conference, FENS, Wien, Österreich, 1995

1994

  • Aalderink J, Hoffmann I, Groeneveld M, Leitzmann C: Ergebnisse der Gießener Vollwert-Ernährungs-Studie. Lebensmittelverzehr und Nährstoffaufnahme von Vollwertköstlerinnen und Mischköstlerinnen. Ern Umschau 41 (9), 328-35, 1994

1993

  • Aalderink J, Hoffmann I, Groeneveld M, Kohl-Klopfer M, Leitzmann C: Die Gießener Vollwert-Ernährungs-Studie: Vitamin- und Mineralstoffzufuhr bei Vollwert-Köstlerinnen und Mischköstlerinnen. Poster auf dem 30. Wissenschaftlichen Kongreß der DGE, Bonn Ern Umschau 40 (2), 85, 1993
  • Groeneveld M, Hofmann I: Die Gießener Vollwert-Ernährungs-Studie 6. UGB-Kongreß über Vollwert-Ernährung UGB-Verlag, Gießen, 1993
  • Groeneveld M, Hoffmann I, Etzrodt C, Leitzmann C: Die Gießener Vollwert-Ernährungs-Studie - erste Ergebnisse einer Fragebogenerhebung. Akt Ern Med 18 (3), 143-8, 1993
  • Hoffmann I, Groeneveld M, Hehemann M, Aalderink J, Leitzmann C: Die Gießener Vollwert-Ernährungs-Studie: Ernährungs- und Gesundheitsverhalten von Vollwertköstlerinnen (VWK) und Mischköstlerinnen (MK). Poster auf dem 30. Wissenschaftlichen Kongreß der DGE, Bonn Ern Umschau 40 (2), 82, 1993

1992

  • Hoffmann I, Groeneveld M, Leitzmann C: Die Giessener Vollwert-Ernährungs-Studie. UGB-Forum 2, 98, 1992
  • Hoffmann I, Kohl-Klopfer M, Brüning K, Groeneveld M, Leitzmann C: Two approaches to validate a 7-day-record with estimated portion sizes. Präsentation auf dem Fourth Meeting on Nutritional Epidemiology, Berlin, Oktober 1992

1991

  • Hoffmann I, Groeneveld M, Leitzmann C: Wholesome-Nutrition-Study - first results of a questionnaire. 4th International Symposium on Clinical Nutrition, Heidelberg Recent Advances in Clinical Nutrtion, 1991

Gießener Vollwert-Ernährungs-Studie Teil II (Gießener Schwangerschafts-Studie)

2005

  • Koebnick C, Leitzmann R, Garcia AL, Heins UA, Heuer T, Golf S, Katz N, Hoffmann I, Leitzmann C: Long-term effect of a plant-based diet on magnesium status during pregnancy Eur J Clin Nutr 59 (2), 219-225, 2005

2004

  • Koebnick C, Hoffmann I, Dagnelie PC, Heins U, Wickramasinghe SN, Ratnayaka ID, Gruendel S, Lindemans J, Leitzmann C: Long-term ovo-lacto vegetarian diet impairs vitamin B-12 status in pregnant women. J Nutr 134 (12), 3319-26, 2004

2002

  • Koebnick C, Heins UA, Dagnelie PC, Wickramasinghe SN, Ratnayaka ID, Hothorn T, Pfahlberg AB, Hoffmann I, Lindemans J, Leitzmann C: Longitudinal concentrations of vitamin B12 and vitamin B12-binding proteins during uncomplicated pregnancy Clin Chem 48 (6), 928-933, 2002
  • Koebnick C, Heins UA, Hoffmann I, Leitzmann C: Die Bedeutung von Vitamin B12 in der Schwangerschaft und daraus resultierende Empfehlungen für die Schwangerschaftsvorsorge Geburtshilfe Frauenheilk 62, 227-233, 2002

2001

  • Koebnick C, Heins UA, Hoffmann I, Dagnelie PC, Leitzmann C: Folate status during pregnancy in women is Improved by Long-term High Vegetable intake compared with the average Western Diet Journal of Nutrition 131, 733-739, 2001
  • Koebnick C, Heins U, Hoffmann I, Leitzmann C: Folat- und Vitamin-B12-Mangel in der Schwangerschaft. Vortrag auf dem 38. Wissenschaftlichen Kongress der DGE, Giessen Proceedings of the German Nutrition Society, 2001
  • Koebnick C, Heins U, Hoffmann I, Leitzmann C: Folate and vitamin B12 deficiency during pregnancy. Vortrag auf dem 17th Interational Congress of Nutrition, Wien, Österreich, 2001 Annals of Nutrition an Metabolism, 45 (1), 469, 2001
  • Koebnick C, Heins U, Hoffmann I, Leitzmann C: Einfluß der Kostform auf die Homocysteinspiegel in der Schwangerschaft. Vortrag auf der 9. Jahrestagung der Deutschen Arbeitsgemeinschaft für Epidemiologie, Garmisch-Partenkirchen, 2001

2000

1999

  • Heins U, Koebnick C, Leitzmann C: Ernährungsberatung in der Schwangerschaft. Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (aid) e.V. 44 (9), 226-231, 1999
  • Koebnick C, Heins U, Leitzmann C: Ernährung in der Schwangerschaft Teil II: Vollwert-Ernährung - Lebensmittelverzehr und Gestationsverlauf. Ernähr 23 (7), 302-307, 1999
  • Heins U, Koebnick C, Leitzmann C: Ernährung in der Schwangerschaft Teil I: Überblick. Ernähr 23 (6), 246-50, 1999 

1998

  • Saalfrank J, Heins U, Koebnick C, Leitzmann C: Methodische Aspekte zur hämatoflourometrischen Messung von Zinkprotoporphyrin in der Diagnostik des Eisenmangels. Z Ernährungswiss 1998, 37 (1), 126-127

1997

  • Heins U: Schwanger - Essen für zwei !? Tagungsband Gesunde Kinder - (k)ein Problem. Verband für unabhängige Gesundheitsberatung e.V., Gießen 1997
  • Koebnick C: Mit Vollwert-Ernährung durch die Schwangerschaft - eine Studie wird vorgestellt. Tagungsband Gesunde Kinder - (k)ein Problem, Verband für unabhängige Gesundheitsberatung e.V., Gießen 1997

Gießener Rohkost-Studie

2008

  • Garcia AL, Koebnick C, Dagnelie PC, Strassner C, Elmadfa I, Katz N, Leitzmann C, Hoffmann I: Long-term strict raw food diet is associated with favourable plasma β-carotene and low plasma lycopene concentrations in Germans.  Brit J Nutr, 99(6), 1293-300, 2008

2005

  • Koebnick C, Garcia AL, Dagnelie PC, Strassner C, Lindemans J, Katz N, Leitzmann C, Hoffmann I: Long-term consumption of a raw food diet is associated with favorable serum LDL cholesterol and triglycerides but also with elevated plasma homocysteine and low serum HDL cholesterol in humans. J. Nutr 135, 2372–2378, 2005

2003

  • Koebnick C, Hoffmann I, Strassner C, Leitzmann C: Raw food diet is related to elevated total homocysteine. Poster auf der 3rd Conference on Hyperhomocysteinemia, Saarbrücken, April 2003 Clin Chem Lab Med 41(3), A27, 2003

2002

  • Hoffmann I: Ernährungsempfehlungen und Ernährungsweisen: Auswirkungen auf Gesundheit, Umwelt und Gesellschaft. Habilitationsschrift Fachbereich Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement der Justus-Liebig-Universität Gießen (2002) 

2000

  • Hoffmann I, Leitzmann C: Raw food diet: Health benefits and risks. In: Watson (ed) Vegetables, Fruits, and Herbs in Health Promotion. CRC Press, Boca Raton, 293-308, 2000
  • Hoffmann I, Koebnick, Leitzmann C: Gesundheitliche Vorteile und Risiken einer dauerhaften Rohkost-Ernährung Zeitschrift für Ernährungsökologie 1 (3), 141-145, 2000

1999

  • Ganss C, Schlechtriemen M, Klimek J: Dental erosions in subjects living on a raw food diet. Caries Res 33(1), 74-80, 1999

1998

  • Strassner C: Ernähren sich Rohköstler gesünder? Die Gießener Rohkost-Studie Verlag für Medizin und Gesundheit, 243 S.

1997

  • Koebnick C, Strassner C, Leitzmann C: Bewertung der Rohkost-Ernährung in der Ernährungsberatung. Ern Umschau 44 (12), 444-448, 1997
  • Koebnick C, Strassner C, Leitzmann C: Rohkost-Ernährung: Teil 1 - Überblick und Bewertung der theoretischen Grundlagen Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (aid) e.V. 42 (10), 244-250, 1997
  • Strassner C, Koebnick C, Leitzmann C: Rohkost-Ernährung: Teil 2 - Die Gießener Rohkost-Studie Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (aid) e.V. 42 (11), 268-274, 1997
  • Strassner C, Weirich B, Koebnick C, Leitzmann C: Die Gießener Rohkost-Studie Erfahrungsheilkunde (8), 429-434, 1997

1996

  • Kwanbunjan K, Strassner C, Dörries S, Leitzmann C: Eisenstatus von Rohköstlern Z Ernährungswiss 35, 90, 1996
  • Strassner C, Koebnick C, Szyperski T, Leitzmann C: Kochen ist tabu: Die Gießener Rohkost-Studie. UGB-Forum 13 (6) 340-343, 1996
  • Strassner C: Die Gießener Rohkost-Studie Erfahrungsheilkunde (Sonderausgabe) 10, 776, 1996

1995

  • Dörries S, Strassner C: Die Gießener Rohkost-Studie 7. UGB-Kongreß, Gießen, 1995
  • Koebnick C, Dörries S, Strassner C, Leitzmann C: Ernährungs- und Gesundheitsverhalten von Menschen mit überwiegender Rohkost-Ernährung Z Ernährungswiss 1995, 34 (1), 53
  • Strassner C, Kwanbunjan K, Dörries S, Leitzmann C: The Giessen Raw Food Study (WS 19) 17th European Nutrition Conference, FENS, Wien, 1995 Annals of Nutrition an Metabolism, 45 (1), 263, 2001

1994

  • Kwanbunjan K, Koebnick C, Strassner C, Dörries S, Fuhrmann P, Leitzmann C: Die Gießener Rohkost-Studie. Fit fürs Leben 6 (6), 23-25, 1994
  • Koebnick C, Dörries S, Fuhrmann P, Kwanbunjan K, Strassner C, Leitzmann C: Die Gießener Rohkost-Studie. Der Naturarzt 134 (4), 44-45, 1994

Studienübergreifende Auswertungen

2008

2005

2004

2003

2002

  • Hoffmann I: Ernährungsempfehlungen und Ernährungsweisen: Auswirkungen auf Gesundheit, Umwelt und Gesellschaft. Habilitationsschrift Fachbereich Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement der Justus-Liebig-Universität Gießen (2002)
  • Hoffmann I: Do parts add up to a whole? Key note address on the Fourth International Congress on Vegetarian Nutrition, Loma Linda, California, USA, 2002

2001

Ernährungsepidemiologische Methoden

2005

  • Koebnick C, Wagner K, Thielecke F, Dieter G, Hohne A, Franke A, Garcia AL, Meyer H, Hoffmann I, Leitzmann P, Trippo U, Zunft HJF: An easy-to-use semiquantitative food record validated for energy intake by using doubly labelled water technique. Eur J Clin Nutr 59, 989-95, 20051999
  • Hoffmann I, Heuer T, Groeneveld M, Leitzmann C: Vergleich der BLS-Version II.1 und II.2 bei verschiedenen Kostformen. Ern Umschau 46 (12), 441-446, 1999

1998

  • Hoffmann I, Groeneveld MJ, Leitzmann C: Überprüfung eines 7-Tage-Schätzprotokolls Kurzfassung - 44. Biometrisches Kolloquium der Deutschen Region der Internationalen Biometrischen Gesellschaft, Mainz, 1998

1994

  • Hoffmann I, Kohl M, Groeneveld M, Leitzmann C: Development and validation of a new instrument to measure food intake. Poster auf der First International Conference on Dietary Assessment Methods: Assessing Diets to Improve World Health, St. Paul, Minnesota, USA 1992 Am J Clin Nutr 59 (suppl) (1), 284, 1994

1992

  • Hoffmann I, Kohl-Klopfer M, Brüning K, Groeneveld M, Leitzmann C: Two approaches to validate a 7-day-record with estimated portion sizes. Vortrag auf dem 4th Meeting on Nutritional Epidemiology, Berlin, 1992

 

zurück zu Veröffentlichungen