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Prof. Dr. Ingrid Hoffmann

Ingrid Hoffmann

 

    Frau Prof. Hoffmann ist seit dem Frühjahr 2009 am Max-Rubner-Institut,      

    Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel (MRI) in Karlsruhe als

    Leiterin des Instituts für Ernährungsverhalten tätig.   

    E-Mail: Ingrid.Hoffmann@mri.bund.de

Lebenslauf

seit 2009          

Leiterin des Instituts für Ernährungsverhalten am MRI Karlsruhe

2003-2009  

Professur für Ernährungsökologie, Institut für Ernährungswissenschaft, Justus-Liebig-Universität Gießen

2003

Habilitation im Fach Ernährung des Menschen

2002-2003

Gastwissenschaftlerin am Department of Nutrition, School of Public Health, Loma Linda University, Kalifornien (USA)

2000-2002

Gastwissenschaftlerin an der Bundesforschungsanstalt für Ernährung am Institut für Ernährungsökonomie und -soziologie in Karlsruhe

1996-2000

Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Ernährungswissenschaft; verantwortlich für das Fachgebiet Ernährungsökologie

1994

Abschluss der Promotion (im Rahmen der Gießener Vollwert-Ernährungs-Studie)

seit 1987

Freiberufliche Tätigkeit als Dozentin/Referentin
(besonders 1994 - 1996)

1987-1994

Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Ernährungswissenschaft der Justus-Liebig-Universität Gießen in der Arbeitsgruppe von Prof. Dr. C. Leitzmann

1986-1987

Studienaufenthalt an der Kansas State University, Manhattan, Kansas (USA)

1986

Erstes Staatsexamen für Lehramt an beruflichen Schulen

1986

Diplomprüfung in der Fachrichtung Ernährungswissenschaft

1981-1986

Studium der Haushalts- und Ernährungswissenschaften, Justus-Liebig-Universität Gießen

Arbeitsschwerpunkte

  • Untersuchungen zu Auswirkungen unterschiedlicher Ernährungsweisen
    auf Gesundheit, Umwelt, Gesellschaft und Wirtschaft
  • Nachhaltige Lebensmittelverarbeitung: Vom Leitbild bis zur Umsetzung
  • Ernährung und Nachhaltigkeit
  • Modellierung komplexer Ernährungsthemen
  • Wissensintegration als Bestandteil von Problemlösungsprozessen im Bereich Ernährung
  • Inter- und Transdiziplinarität zur Bearbeitung ernährungsassoziierter Fragestellungen
  • Mehrdimensionalität und Vernetzung im Bereich Ernährung
  • Übertragung und Anwendung der Theorien komplexer Systeme auf Ernährung

Veröffentlichungen