Inhaltspezifische Aktionen

Publikationen

Publikationen der Arbeitsgruppe Prozesstechnik

Inhaltspezifische Aktionen

Publikationen Daniela Thomae


Thomae D: Klimarelevanz von Prozessketten zur Bereitstellung von Trinkmilch: von der Landwirtschaft bis zum Handel. Dissertation. Gießen: VVB Laufersweiler, 2014.

Beiträge in Zeitschriften

Sima A, Möhrmann I, Thomae D, Schlich E: Einkaufswege als Teil des Consumer Carbon Footprints (CCF) - Zum Anteil des Endverbrauchers an der Klimarelevanz von Prozessketten im Lebensmittelbereich. ErnährungsUmschau 59 (9) 2012: 524-530. (Peer Review)

Thomae D, Feller P, Schlich E: CO2-Labeling. Für und Wider einer solchen Kennzeichnung. Food&Recht Praxis 1, 2011: 1-5.

Thomae D, Schlich E: Carbon Footprints. Berechnung in der Molkerei-Wirtschaft, Teil 1. Molkerei Industrie 2, 2011: 30-31.

Thomae D, Schlich E: Carbon Footprints. Berechnung in der Molkerei-Wirtschaft, Teil 2. Molkerei Industrie 3, 2011: 30-31.

Vorträge

Thomae D: Klimarelevanz der Bereitstellung von Milch. In: Schlich M (Hrsg.): Proceedings der Jahrestagung 2013 "Technik und Lebensmittelqualität" des Fachauschusses Haushaltstechnik in der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft (dgh), Koblenz, 28.02.-01.03.2013. Haushaltstechnik - Berichte aus Forschung und Praxis. Band 21. Shaker Verlag 2013: 17-20.

Thomae D: Was steht hinter dem Carbon Footprint von Lebensmitteln? Seminar „Nachhaltigkeit“ der Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), Bonn, 04.05.2011.

Thomae D: Klimawirkung von Lebensmitteln – Carbon Footprint als Qualitätsparameter? VDOe-QM/QS-Netzwerktreffen. Bonn, 15.01.2011

Thomae D: Berechnung von Carbon-Footprint in der Milch­wirtschaft. VDM-Seminar Umweltschutz und Stand der Technik. Radeberg, 27.-28.10.2010.

Feller P, Thomae D: CO2-Labelling - pro und contra. Behr´s Praxisforum Lebensmittelkennzeichnung. Köln, 04.-05.10.2010.

Poster

Thomae D, Möhrmann I, Sima A, Schlich E: Relevance of consumers shopping trip to the carbon footprint of food supply. Proceedings of Life Cycle Assessment XI: Green Future Markets, Chicago, 04.-06. October 2011. (Peer Review)

Thomae D, Halbeis A, Schlich E: Analysis in the climate intensive processes in the supply chain of fresh milk - process step dairy plant and consumption. Proceedings of LCA Food 2010, VII international conference on life cycle assessment in the agri-food sector, Bari, 22.-24.09.2010. Volume 2, 2010: 348-351. (Peer Review)

Schlich M, Thomae D, Schlich E: Public Perception of Carbon Footprint(s) as Additional Food Label. Life Cycle Assessment IX, Boston, 2009 (Peer Review)

Thomae D, Schlich E: Einflussfaktoren für die Klimarelevanz der Lebensmittelbereitstellung. Kongress "Aktiver Klimaschutz und Anpassung an den Klimawandel - Beiträge der Agrar- und Forstwirtschaft" des Johann Heinrich von Thünen-Instituts in Braunschweig, 15.-16.06.2009.