Aktuelles

Small Woody FeaturesAgroforst hat großes Potential für die Kohlenstoffsequestrierung

In Deutschland speichern kleine Gehölzstrukturen über 100 Tg Kohlenstoff. Dies zeigt eine aktuelle Studie mit Beteiligung von Dr. André Große-Stoltenberg und Prof. Dr. Till Kleinebecker, die im Journal Land veröffentlicht wurde. Mit der Erhöhung des Anteils kleiner Gehölzstrukturen gerade in ausgeräumten Agrarlandschaften durch Agroforstsysteme könnten jährlich zwischen 0,2 und 2 Tg Kohlenstoff festgelegt werden.
Zur Publikation: doi: 10.3390/land10101028

LiDARSession zu Fernerkundung auf der GfÖ-Jahrestagung

Die Arbeitsgruppe wird auf der virtuellen 50. Jahrestagung der Gesellschaft für Ökologie (GfÖ) vom 30.8. - 1.9.2021 zusammen mit dem Thünen-Institut eine Session zum Thema Fernerkundung veranstalten: "Remote Sensing of Ecosystem Functions, Processes and Services (#17)". Frist zur Einreichung eines Abstracts ist der 4.7.2021. Vorträge/Poster sind auf der Konferenz-Plattform digital für 4 Wochen nach der Tagung für die Teilnehmenden abrufbar.

Drohnenflug in den Stromtalwiesen

Für das vom HLNUG geförderte Projekt  MonA konnten bei bestem Drohnenwetter die ersten Flugkampagnen in den Stromtalwiesen bei Riedstadt unter Leitung von Niklas Schnepel und Dr. André Große-Stoltenberg durchgeführt werden. Ziel des Projektes ist es, ein fernerkundungsbasiertes Monitoring für naturschutzrelevante Pflanzenarten zu entwickeln.
Zur Pressemitteilung der Kooperationspartner der Stadt Riedstadt. Foto: Stadt Riedstadt

Acker ProjektAcker-Projekt Projekt des Monats

Das Acker-Projekt (Einfluss  innovativer Mähdrusch-Technik auf die Artenvielfalt in der Agrarlandschaft) wird auf den Seiten des BfN als Projekt des Monats Juni vorgestellt. In dem Erprobungs- und Entwicklungsvorhabens (E+E-Vorhaben) wird ein Verfahren getestet und optimiert mit dem Samen von Ackerwildkräutern bei der Ernte des Getreides aufgefangen werden. (Zum Projekt des Monats)

NRhöneues Paper in AVS

In der Studie „Mowing machinery and migratory sheep herds are complementary dispersal vectors for grassland species“ wird die Samenausbreitung durch Mähmaschinen und Schaf-Endozoochorie hinsichtlich der transportierten Arten und ihrer funktionellen Eigenschaften untersucht. Es wird gezeigt, dass für die Erhaltung von Grünland-Ökosystemen mehrere Ausbreitungswege berücksichtigt werden sollten. (Zur Publikation)

VerarSchwefelkäfer. Foto - Felix Neff.jpgmte Flora in Wiesen und Wäldern gefährdet Insekten

Wo aufgrund intensiver Landnutzung die pflanzliche Vielfalt abnimmt, leben weniger Insekten und die Biodiversität nimmt insgesamt ab. Dies zeigt eine aktuelle Studie mit Beteiligung von Prof. Dr. Till Kleinebecker, die in Science Advances veröffentlicht wurde.
Zur Publikation: doi: 10.1126/sciadv.abf3985
Zur Pressemitteilung