Aktuelles

Nachwuchs an der Professur für Landschaftsökologie und Landschaftsplanung - Thea Elisabeth Schöning hat am 1.April 2019 das Licht der Welt erblickt. Das Team der Landschaftsökologie und Landschaftsplanung gratuliert den Eltern Dr. Sarah Harvolk-Schöning und Johannes Schöning herzlich zur Geburt ihrer kleinen Tochter und wünscht der jungen Familie alles Gute für den gemeinsamen Weg!

Ecological Engineering

Die Studie „Dominance of competitors in riparian species composition along constructed banks of the German rivers Main and Danube“ untersucht die Vegetation von unterschiedlichen Ufertypen an den Bundeswasserstraßen Main und Donau im Hinblick auf die Artenzusammensetzung, die ökologischen und funktionellen Arteigenschaften sowie Diversität. Die Studie zeigt auf, dass Ufer mit vorgelagerten Steinschüttungen im Vergleich zu Ufern mit Blocksteinen eine höhere Eignung zur Förderung habitattypischer Arten zeigen und auf diese Weise einen Beitrag zur Erreichung der Ziele der Europäischen Wasserrahmenrichtlinie leisten können.

André Große-Stoltenberg erhält Helmuth-Lieth-Preis

Dr. André Große-Stoltenberg wurde für seine Publikation „Early detection of GPP-related regime shifts after plant invasion by integrating imaging spectroscopy with airborne LiDAR“ von der Universität Freiburg mit dem Helmuth-Lieth-Preis für Umweltforschung ausgezeichnet. In dieser Studie gelang es mittels flugzeuggestützten Spektral- und Laserscanningdaten eine invasive Baumart, Acacia longifolia, in einem mediterranen Dünenökosystem zu kartieren, und Veränderungen des Nährstoffhaushaushaltes durch die Akazie frühzeitig zu erkennen. Die Studie wurde veröffentlicht in der Fachzeitschrift „Remote Sensing of Environment“ (zur Publikation).

Im September 2018 beauftragte der stark landwirtschaftlich geprägte Landkreis Lüchow-Dannenberg als Masterplankommune für 100 % Klimaschutz die Professur für Landschaftsökologie und Landschaftsplanung der Justus-Liebig-Universität Gießen in Kooperation mit der AC Consult & Engineering GmbH (Gießen) zur Durchführung einer Treibhausgasbilanzierung im Sektor Landwirtschaft. Der nun vorliegende Bericht macht die Bedeutung der Landwirtschaft bei der Freisetzung klimarelevanter Gase deutlich und nennt Handlungsoptionen zur Treibhausgasminderung.