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Forschungsaktivitäten und Ziele der Tierernährung

    • Ernährungsphysiologie, Energie- und Nährstoffwechsel von Nutz-, Labor- und Heimtieren und präzise Ableitung des Bedarfs (z.B. mittels faktorieller Methoden oder Dosis-Wirkungs-Studien)
    • Bewertung von Futtermitteln und Entwicklung neuer Systeme (z.B. ileal verdauliche Aminosäuren bei Monogastriden)
    • Effiziente und ökologische Transformation von Futtermitteln in vom Tier stammende Lebensmittel (z.B. Reduktion der Emissionen von N, P und CH4)
    • Prophylaxe ernährungsbedingter Krankheiten beim Tier
    • Diätetik bei Nutztieren und Heimtieren
    • Ernährungsphysiologische Studien am Labortier als Modell für die Humanernährung und für pharmazeutische Studien
    • Entwicklung verlässlicher, präziser und umweltfreundlicher Methoden für die Analyse der Bestandteile von Nahrung und Stoffwechselprodukten
    • Tierernährung und Tierschutz
    • Futtermittelhygiene und Futterkonservierung
    • Reduzierung unerwünschter bzw. toxischer Substanzen in der Nahrungskette
    • Qualitätskontrolle in der Tierproduktion und bei Produkten tierischer Herkunft
    • Recycling von geeigneten Nebenprodukten der Lebensmittelindustrie in der Tierernährung
    • Reduzierung des Einsatzes von Grundnahrungsmitteln für die Tierernährung
    • Entwicklung und Gebrauch neuer Futterzusatzstoffe in der Tierernährung (z.B. Phytase und weitere Enzyme, organische Säuren, Pro- und Prebiotica, Phytobiotica)
    • Produktion von functional food tierischen Ursprungs