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Forschung

Die Forschung der Professur für Ernährungssoziologie teilt sich in zwei Schwerpunkte auf:

 

1. Ernährungsweisen und Ernährungskultur

Der erste Schwerpunkt auf Ernährungsweisen und Ernährungskultur interessiert sich für Ernährung im gesellschaftlichen Kontext. Hier greift die ernährungssoziologische Forschung auf kultursoziologische Ansätze zurück. Es geht darum etwaige Einflüsse durch Weltbilder, Überzeugungen, und kulturellen Affiliationen, aber auch weiterführende strukturelle Verortungen im sozialen Raum in Bezug auf Ernährung zu erfassen. Auch spiegelt sich die gesellschaftliche Prägekraft der Ernährung in sozialer Differenzierung, Ungleichheiten und Ernährungsgerechtigkeit wider. Kultursoziologische Theorien sozialer Praktiken haben im letzten Jahrzehnt aufschlussreiche Erkenntnisse erbracht, zum Beispiel in Bezug auf implizite Sinnstrukturen aber auch auf Performativität von Ernährungsweisen. 


Veröffentlichungen



2. Sozio-politische Organisation der Nahrungsversorgung

Der zweite Schwerpunkt der Professur widmet sich institutionellen, organisationalen und politischen Parametern der Ernährung. Verschiedene Akteure und Stakeholder nehmen auf verschiedene Arten und Weisen einen Einfluss auf die Versorgung im Alltag. Ernährung ist somit ein vielschichtiges und multidimensionales Phänomen, dass über verschiedene Skalen betrachtet werden muss: lokal, regional, national und global. Über verschiedene Skalen hinweg sind alternative Organisationsformen der Nahrungsversorgung zu beoachten. Zum Beispiel stellen direkte Interaktionen zwischen Produzenten und Konsumenten dank neuer Technologien in der Sharing Economy Möglichkeiten und Herausforderungen dar um sowohl Gesundheit als auch Nachhaltigkeit zu fördern.


Veröffentlichungen

 

Kontakt

Prof. Dr. Stefan Wahlen

Zeughaus, Raum 232

Senckenbergstr. 3

35390 Gießen