Inhaltspezifische Aktionen

Anwendung für feste und flüssige Proben (EA-IRMS)

Elementaranalysator (EuroEA) für Kohlenstoff und Stickstoff; Geräte und deren Konfiguration und Stabile Isotopenverhältnis-Massenspektrometer (sIRMS) mit Anschluss für mehrere Probenaufgabesysteme

Prinzip


Zur Ermittlung des Isotopenverhältnisses in einer Substanz oder einem Substanzgemisch müssen feste Materialien direkt oder flüssige Materialien nach Absorption an ein Trägergel gebunden in einem Elementaranalysator (EA) einer Totalverbrennung unterzogen werden. Anschließend erfolgt die Bestimmung des Isotopenverhältnisses der nun gasförmigen Probe im Isotopenverhältnis-Massenspektrometer (IRMS).

Geräte und deren Konfiguration

Vorhanden sind:  Elementaranalysator EA (Eurovector EA)
IRMS (GV Isoprime)

Analytische Bedingungen

Feste Proben oder flüssige Proben in Trägergel
Kohlenstoff: Totalverbrennung unter Sauerstoffzugabe
Stickstoff: Reduktion zu N2 an Metallkatalysatoren
anschließend GC (Säule und Temperatur fest vorgegeben) mit Helium als mobile Phase
Messung von Gesamt-C bzw. Gesamt-N.

Quantifizierung von 13C/12C als 45CO2/44CO2
von 15N/14N als 29N2/28N2.

Kalibrierung gegen einen IAEA (International Atomic Energy Agency)-Standard 

Probenmaterial

Feste oder flüssige Probe (nicht flüchtig), in der Regel wird weniger als 1 Milligramm Probenmaterial je Messung benötigt.

Versuchsauswertung

Bestimmt wird das Isotopenverhältnis in der Gesamtprobe bzw. im Aliquot, auf Wunsch kann auch die Gesamtmenge an C bzw. N bestimmt werden.

Kosten

• Je nach gewünschter Bestimmungsart mind. 100 € je 100 Proben
• Weitere Informationen auf Anfrage

Anwendungsbeispiel

13C-Anreicherung von Milch und Urin nach oraler Aufnahme von 13C-Galactose (Rudloff et al. 2006);
weitere Anwendungen umfassen native Körperflüssigkeiten (Blut, Milch) und deren Fraktionen, Zellen und Zell-Lyophylisate, Fettsäuren (nicht derivatisierte, z.B. nach DC-Trennung), Proteine, Proteinkomplexe, Boden und Pflanzenproben, Lebensmittel aller Art

Referenzen

  1. Rudloff S, Obermeier S, Borsch C, Pohlentz G, Hartmann R, Brösicke H, Lentze MJ, Kunz C. Incorporation or orally applied 13C-Galactose into milk lactose and oligosaccharides. Glycobiology 2006 Jun;16(6):477-87.